酷暑之中,我来到了素有“中国最美水乡”之称的西塘。梦中是一水,一墙,一瓦,然而我到来时,却陷入了一阵人头攒动、脚步嘈杂的包围之中。也许这在习惯了城市生活的人们来说,是多么欢腾、热闹,但在我看来,却似乎少了点什么。
那天夜里,嘈杂的人群已离去,四周是一片难得的宁静,客栈之外是随风荡漾的水面,粼粼的波上镀着一层银白色的月光,沿河走廊上的灯笼在风中微微颤动。我置身这片宁静中即将入睡,却突然听到一种从未听过的,轻巧、动听的脚步声。
那声音来自屋檐之上,老瓦沙沙作响,很轻,很轻。被窝之中的我屏息细听,这才留意到了“喵”的一声。我明白过来,这“不速之客”原来就是西塘随处可见的流浪猫。
那老瓦在轻柔的脚步下发出的碰撞音,似乎与泛着月光的水面,还有风中舞动的灯笼组成了一幅最原生态的画面。这画面代替了水边酒吧的欢腾,代替了游人如织的喧哗,以及讨价还价的喧嚣。它,是多么宁静的画面!
这,不正是在白昼来来往往的人群之中被我们忽略的灵动的生命的私语吗?
美丽的水乡,我轻抚那布满岁月刻痕的一砖、一瓦,多少的风声雨点,才能把你们打磨成这般古典的模样?又是多少平平仄仄,才能还原这一水横穿的墨色江南?
朦胧之中,我从昨夜的梦中醒来,望向雕花窗之外,水中已映着一道天空中的鱼肚白,像一层突如其来的渐变。人群混乱的脚步声,酒吧的歌舞声,又渐渐响起,直至淹没我昨日的梦境。而将来的某一天,等我故地重游,也许已经不会再次听到那老瓦上细微低语的脚步声了吧。
那一夜,一只夜猫伴着风声而来的脚步,唤起了我对已逝宁静的怀想。那是历史无法代替的深沉,那是消失在人们浮躁的心灵中的轻巧的脚步。