坦言,是我们人生中重要的一个品质。但你真得学会坦言了吗?
这本书中就讲了这样一个故事:两个才华洋溢前程远大的年轻人甲、乙,因为公司一直没和他们签订聘用合同,也没在提成方面有明确的分配,从而心里感到不平衡。所以两人找来丙策划了一个自以为得计的阴谋,给他们公司造成四百万的损失。最后他们之后的一生都将在铁窗内度过,被笼罩在阴影中。其实,这件事的起因就是甲、乙两人心里不平衡,不愿说出自己心中的想法。他们本应该可以避免这一切的发生,就是因为他们没有那份勇气,不愿坦言,不愿将自己的真实想法和盘托出,故而发生之后的一切。
很多人都认为坦言会令自己在别人心中的形象大打折扣,会令自己不好的一面暴露在别人面前,是不安全的,所以大多数人都选择藏藏掖掖。但接下来这个故事会告诉你事实并非如此。一个家里经济不太好的年轻人,小学时就辍学了,但他在文学方面却很有天赋,一位大学校长十分赏识他,邀请他担任讲师。当这位年轻人第一次站上讲台时,他竟紧张得一句话也说不出,他拿起粉笔在黑板上工工整整地写道“今天是我第一次上课,人很多,我害怕了。”这句话刚写完,立刻赢得同学们善意和谅解的掌声。校长听到这个消息后,不但没批评这位年轻人,反而无不幽默地说:“他的第一次上课成功了!”
学会坦言,会对人的一生产生重大的影响,它会将人的真实品格和情操反映出来,能更快地显露人的应变能力和潜藏的能量,能够让人更直率地面对这个世界。
很多人不敢坦言自己所面对的困难,多半原因是勇气不足。没勇气将自己的弱点展示给他人,害怕被他人嘲笑、排挤,不敢面对自己所处的困境。但是,在现代社会的交友中最重要的就是坦言,真正的朋友不会嘲笑、排挤你,而是会不顾一切地帮助你,为你排忧解难。没有哪个人会不希望自己的朋友对自己坦言相对,告诉自己真实的情况。
要学会坦言并不容易,那个过程会令人紧张、焦躁。可能是在犯错之后的道歉和忏悔,可能是和心仪的人表白……当中有无数的不可预测等待着你。虽然坦言很难,但我们还是需要坦言。坦言能让你发出独属你自己的声音,在拥挤的人群中不迷失自己的方向。即使坦言会让你的弱点暴露,不必担心紧张,因为你拥有了改正和提升的机会。即使会被自己心怡的人拒绝,但总比藏着自己的感情追悔一生好。
坦言会让我们失去伪装的面具,面对赤裸裸的现实,但也因为坦言,我们会交到真正的朋友,会获得更多打磨历练的机会,会让我们变得更加勇敢,更加自信,意志更坚定,友谊更纯粹。