人生就是一个体验与再体验的过程。人的一生在不同阶段体验不同的经历。往泛的来说,小时候体验童年的烂漫天真,青年时体验学习中的起起伏伏,成年时体验生活的风风雨雨,中年后体验养怡之福。往细的来说,人无时无刻不在体验,所以就连做无意义的事也是一种体验。
对于我来说,体验学习是每天在不停做的事。
体验学习,是苦的。
每天早上6点准时被闹钟惊醒,忙碌的一天就开始了。上午4节课,中午写作业,下午又是4节课,疲惫地回到家后,又是作业各种、习题无数。好不容易匆匆收笔,就得操起书继续复习到夜深人静。挑灯奋战于书山之中早已是生活常态,倒头睡后面临的又是千篇一律的新的一天。
累吗?当然累。学习从来就不会轻松。然而我们为什么还要体验学习之苦?我记得龙应台说过:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”是的,不仅是以后人生前途的选择问题,更是一种人生中不可缺少的体验。无论你以后会是知识渊博的科学家,抑或是工地上以体力谋身的劳动者,青年时的学习生涯都将是无限美好的回忆与体验。这体验无时不刻影响着你的思维方式、你的为人理念。因此,现在好好体验学习之苦,才会让你以后更好地体验生活之美。
体验学习,抑是甜的。
就如同嚼饭粒一样,一开始食之无味,然后经过“物理攻击”,淀粉开始产生丝丝甜味。学习正是如此。若坚持把体验学习之苦作为生活的趣事,那么学习之甜也会不知不觉地融入你的体验之中。考试取得好成绩,是最浅显的甜头,以后人生前途之辉煌则会是最终的收获。
体验学习,亦苦亦甜,体验其它自然也不会例外。让我们敢于体验,好好体验,生活中从来就没有无意义的经历,只要你体验了就有意义。