夜黑黑的,他站在路口、想也不想的就走上了那条偏僻的小路,连看都不看那边有着灯光的大街。选择小路有一点是出于本能,另一点也许是赌气吧!但是他也说不清为什么。
他低着头,幽幽的前行,走着走着,这个从不哭的小孩突然地哭了,只是忽然的伤感,不就是上课睡觉不爱学习了点,爱和老师顶撞了点,有时爱打架了点,穿着另类了点、狐朋狗友多了点,老师管不住了点么?爸刚凭什么伸手想打我?谁说我这样下去我就毁了?谁说我没出息,最起码我还有理想,我长大的理想是……”正小声嘟囔的他顿了一下,“噗”的一声笑出了声,“我要是真这样下去了,还谈什么理想呀!长大后还真成小流氓了……”“流氓”?正笑的他又不笑了,此刻的脸上蒙上了层灰,“切!算了,不想这个问题了!”然后他的喃蝻自语停止了,还是低着头走他的路。
可是……那条路越走越黑,仿佛没有尽头。此时那个曾经天不怕地不怕的他突然害怕了,前面黑的吓人,就好像一个无底的黑洞在慢慢的逼近,想要把他吞噬,仿佛再往前走,就会陷入万劫不复的深渊。他突然不敢再走下去了,莫名的恐惧笼罩着他。他害怕了,矛盾极了,“是不是该换条路啊,怎么越走越没底”犹豫片刻,他停住脚步望了一眼,不知不觉中他走了这么长时间的黑黑小路。于是他转过了身,选择了小路的另一端…。
这时的他心里踏实多了,他抬起了头,感到了莫大的希望,因为他看到——前面有光,越往前走,路就越亮……那光把他的心堂照的明晃晃的,然后、他心头一震,像是明白了什么……
此时的他、这个15岁的叛逆的少年,仰望着被排排路灯照亮的天空,深吸了一口气“也许、走路的方式是该换个了呢!”
这次,他发自内心的笑了,笑容是那么明朗、阳光……