“爸妈,你们别推辞了,乘船游三峡既经济又省力,说好了,一定去!”
这不,老爸老妈为了劝外公外婆去游三峡,已经做了将近一个星期的思想工作,今天终于拍板落定。爸妈开始定船票、做攻略,忙得乐此不疲。为此,我却有些疑惑,为什么爸妈和外公外婆去旅游会比他们自己去旅游还开心?
湛蓝的天际飘着些许白云,映衬着滚滚向前的长江水。我们一家五口站在甲板上,享受着和煦的春风,沐浴着温暖的阳光。平时并不健谈的爸爸,今天的话特别多,时常引得“二老”咧嘴欢笑。一旁的妈妈像个“后勤部长”,一会儿递水,一会儿为大家拍照。而我却漫无目的地四处张望,船上的一个个家庭,像我们这样的组合最多。
船尾,一名中年男子偕同年过七旬的老母亲出游,一看到如画景致,便兴致勃勃地给她拍照。老妈妈呢,也乖乖地任由他拍,恬然地笑出一脸柔若波浪的皱纹。隐约间,我听见西北男子高兴地说:“娘,你今年75岁了,头一遭出远门呢!你肯来,我心中就便没有什么遗憾了。”男子的话让我想起了爸妈劝说外婆外公出游的话,难道“偕老出游”是一种新的尽孝方式?
船停靠在重庆站,大伙儿下船去观光。我又见那位中年男子,他温柔地牵着母亲慢慢地走,手上还提着个袋子,袋子里装着保温水瓶和软软的面包,絮絮叨叨地问:“您要喝点水吗?要吃面包不?”如果他母亲累了,我想,他是愿意背着她走的。再看看身边的爸妈,他们同样贴心,在临下船前,特意拿出适合走路的轻便旅游鞋,为二老换上。我知道这两双鞋爸妈很早就买好了,怕老人嫌贵唠叨,特意在这个时候送上。我渐渐地读懂了父母的“用心良苦”。
在我眼中,中年男子和他的母亲,我爸妈和外公外婆是比三峡所有风光都绚丽的一幅“人文景观”。
无独有偶,我在船上还见到一名四川男子,偕同妻子,带着82岁高龄的老父亲一齐游三峡。这对夫妻在船上的每一餐,都会点一份酸菜鱼。有一回,我们两家正好同桌,爸爸忍不住问道:“酸菜鱼真有那么好吃吗?”那位做儿媳妇的笑眯眯地答道:“老人家喜欢嘛,就让他多吃啦!不瞒您说,他刚生过一场大病,一直没有什么食欲,酸菜鱼可以刺激胃口嘛!”
长江三峡沿途有许多景点,但我发现这一家三口人都没有下船去玩。大家都诧异地看着他们,中年男子像是看出了我们的疑惑:“这趟三峡游,主要是陪我父亲。他脚没劲,走不了远路。反正风光处处好,远观或近玩各有妙处。我们陪他留在船上欣赏,也挺好的!”
解释着的中年男子,一位有孝心的儿子,他让我完全明白了爸妈硬要带外公外婆来游玩的用意。家中的老人一辈子辛苦,在我小的时候帮忙照顾,解决了爸妈的后顾之忧,让他们安心工作。十几年过去了,我长大了,外公外婆却老了,他们自己不敢长途旅游,更不舍得把钱用在玩乐上。原来,感恩、善待年老的双亲,不仅是儿女尽孝的方式,更是作子女不让自己的生命留遗憾的共同心思啊!