从学校食堂走出,嗅得一缕花香。
略加分辨后,我笑了——是教学楼前的桂花开了。
我急于赏花,便加快了脚步。当高一的学弟学妹们从我身边叽叽喳喳地走过时,我恍然忆起:当年我也像他们这般“青涩”的时候,闻到校园里第一缕桂花香;而今,我已经成为了高三的“学长”。我不由放缓了前行的脚步,记忆,如山间清泉般在我的心头潺潺流过……
高一入学那年,吃过晚饭之后,我常常独自一人利用这一天当中少有的闲暇时间在校园里漫步。也是这缕。花香,牵引着我走到了高三教学楼前的那棵桂花树下。树并不算高,也谈不上粗壮,像一柄伞盖立在花坛里,米粒大小的黄色小花在秋风中微颤,惹人怜爱。那股馥郁的甜香四散开来,令人迷醉。古语云“桂子花开,十里飘香”,真是名不虚传!
再看花坛四周,早已坐满了看书、讨论的同学。此时,虽还是晚饭时间,可对那些高三的学子们来说,他们的作息时间表上似乎除了吃饭、睡觉就只有“学习”二字了。在他们的背后,我仿佛看见了一个个即将绽放的梦想和一双双充满期待的眼睛。但是,那时在我看来,高三,离我还很遥远。
一年后,我高二了。也许是因为高一荒废了大把的时间,我变得认真起来,学习充满了斗志,成绩也提升了许多,老师、家长都从我身上看到了希望。我晚间漫步的时候,手里也会多上一本书。甚至,我也出现在了桂花树下,为的是能向高我一级的学长们讨教一。些学习中的问题。“嘿!我来了!”开学后第一次来到树下,我居然没头没脑地向那棵树打了声招呼,或许是想让它见证我的努力吧!轻风拂过,它的枝叶微微摆动着,是在回应我。吗?
去年高考结束,“准高三”的我们抱着书本向高三教学楼进发。经过桂花树时,我停了下来,桂花树像一位长者向我颔首致意。时值六月,它还未开花,更谈不上什么香气,可是我能感觉到它的体内正在聚集着能量,为即将到来的花季蓄势。莫名的,一阵温热流入我心中,好似与它产生了共鸣。
而此刻,我已在树下。
桂树依然静静地立在那儿,只不过比往年高大了一。些,枝叶也更加繁茂。它正源源不断地向四周播散着香气。正是这香气,将我一路引到树下,也勾起了我许多美好的回忆。我知道,桂花树此刻正释放着一整年积蓄的能量,向世界展现。出最美好的自己。花坛边依旧围了很多人,在看书,在讨论,当然已不是昔日的那群小伙伴。
但愿,来年我们也能像它现在一样,在高考季中都有出色的发挥,不枉多年的寒窗苦读。而现在,正是我们蓄势待发的时候……