三十余年的建设和几个月的努力海港终于制造出了第一艘小船。虽然说小船天生多病,但在温暖的避风的海港里没有片刻要沉没海洋迹象。
八年后,经过海港无数次的检查,叮嘱,小船第一次驶出了海港。出港前他有些依恋,有些舍不得,眼泪也无济于事。于是他便一步三回头的望着海港,望着温暖的,避风的海港的眼神。可是这次海港温柔的眼神里多出了一份重重的坚定,海港只是看了两眼,然后继续自己的工作。于是,小船无可奈何的驶进了大海。
但是,所谓的大海也只不过是微分浪平的近海罢了。夕阳落日,在黄昏的时刻,小船顶着一个大太阳回到海港。
海港笑了,笑声中掺杂着泪水,小船哭了,哭声中带者一丝笑意……
从此,小船迎着太阳出海,顶着太阳归来,日复一日,天天如此。唯一的不同,只有那只有那那小船出海次数增多,出海的距离变远。还有那载重量不断增加……
十二年后,经过无数次的风吹浪打,沙滩搁浅,撞上暗礁,小船已不在是原来的小船,小船已经具备了比较丰富的航海经验,而且船舱的货物已经满足他的需求时,他便开始了新的航程。
这次已不是近海,他要面对的是真正的海洋。
这回出海,小船已经习以为常,只不过路程远些罢了。小船对着海港说:“我会加倍努力的”。然后小船头也不回的驶进了深海,这时海港看着他的背影看了好久,他的眼神里出现了小船第一次出海时的依恋……
那艘成长中的小船就是我。