冬天,本是寒冷的季节,而冰冷的校园里,却燃起一股温暖的火焰。
小晴是班上排名最后的同学,每次考试初中,只有语文是及格的,那是她引以为傲的科目。她没什么兴趣,只是喜欢放学后,到学校的后花园快乐地唱着自己的歌,尽情地跳舞,天天如此。因此,学校的娱乐活动,都能看到她的身影。 又到了校庆。那一天,小晴穿着表演服坐在后台休息,低头摆弄着她那蕾丝边的裙子。“你好!请问你是小晴吗?”小晴忽地抬起头,惊奇地望着眼前穿着深蓝色毛衣,双手叉在裤袋里,看起来蛮强壮的男孩,应了句:“嗯,我是。有事吗?”“秦老师叫你去一趟她的办公室,现在就走。”那声音沉稳而又有点害羞。“哦!”小晴赶紧拉起裙子就走。突然,一只粗大的手挡在了小晴的面前。由于小晴跑得太快,差点就被挡倒了。“喂,”又是哪个沉稳而有点含羞的声音,“还有,拿上配乐的歌谱。”“嗯。”小晴边应着,边返回桌子,带上她的歌谱。一转身,迎上男孩那有神的目光,礼貌地说了声“谢谢”,便走出了后台…… 再一次见到他,也就是校庆当天晚上,举行庆祝晚会。而唯一的男主持,竟是他。风趣幽默的语言逗得台下的观众们捧腹大笑……
下一个节目轮到小晴出场了。音乐一起,小晴完全投入到乐声中。一曲下来,掌声雷动。回到后台,他迎面走来,对小晴会意一笑,然后径直地走了。而小晴,则呆呆地站着,她感到有一股无比温暖的气流涌上心头,她用手贴近心房,心分明在飞快地跳动,而脸,早以红得像红鸡蛋了……
几天后,小晴从好友那里得知,那个男孩是她们年级最优秀的男孩。之后,小晴像变了个人一样,参加了文学社,于是每天都看见那个男孩。上课认真了,成绩好多了,放学后不再去唱歌、跳舞了,而是静静坐在教室看书,一边看一边回忆着那个男孩的一举一动,一言一语。
……
窗外,树长出了新芽,春天到了,男孩转学了,而小晴由于刻苦学习,成了班里的“头号种子”。不过,她还记得那个男孩,她明白,她和他之间的感情,决不是爱情,只是比同学间感情稍深一些。当初不经意的思绪的悸动,却改变了小晴的一生……