你可曾见过那磅礴的黄河?
你可曾知道黄河最大的支流——渭河?
你可曾了解渭河沿岸那群华夏儿女红袍下的“心”?
遥远的东方有一条河,它的名字叫渭河;遥远的东方有一座城市,它的名字叫渭南。在渭南这座城市里,有一个不起眼的小地方叫做韩城。要说韩城最有名的,便是那又麻又香的“中华名椒”——大红袍。
当你用嘴咬开它时,一股麻麻的、涩涩的感觉便迅速从舌头蔓延至全身,让没有丝毫防备的人身体一颤,赶紧抓起水杯,猛灌几口凉水。即使这样,那麻涩的感觉依然久久不能散去。仔细去嗅它,一股淡淡的麻香味中又夹杂着一缕浅浅的叶香。这两种气味融合在一起,竟不是那么令人讨厌。再瞧那黑得发亮的花椒籽,用手使劲按压,竟是十分坚硬。将它含入口中,苦涩、微麻的味道一起涌来,只想赶紧吐出来。看着被红色外皮包裹着的花椒籽,突然脑海里蹦出一个非常形象的名字——红袍下的“心”。
经常进厨房的人都知道:花椒经常用外皮调味,而从不用花椒籽。那其实是因为花椒籽已被用来加工,碾碎成粉末,而花椒壳具有任性,不容易被碾碎。所以市面上大多为花椒壳,而不是花椒籽。但相对来说,花椒籽的味道更浓一些。
渭南的气候并不好,冬严寒夏酷暑。在这样恶劣的条件下,它仍旧顽强地向上生长,仍旧秉持其原有的风味。
俗话说:“一方水土养一方人。”渭河的水养育了韩城的大红袍,同样也养育了像大红袍花椒的渭南人。那坚韧的外壳就像历经磨难、挫折的北方汉子;那麻涩的籽就像渭城人铮铮铁骨下那颗热血、激昂的心,那颗红袍下的“心”。它可能并不起眼,但它一定热烈;它可能并不舒适,但它一定坚强;它可能并不令人喜爱,但它一定孤芳自赏。这种独特又顽强的性格,铸造了它不一样的光芒。
奶奶做的饭菜很香,特别是那个麻椒茄子,那是我的最爱。又红又辣的辣椒,又麻又香的花椒,又鲜又嫩的茄子,夹杂在一起,在舌尖上蹦出绝妙的味道。坐在饭桌前的爷爷奶奶和我加上那盘美味的麻椒茄子,仿佛是我的整个童年。长大了,离开故乡来到城市里求学,最怀念的还是一家人围坐在桌前吃麻椒茄子的场景。自己尝试去做,却怎么也做不出奶奶做得那个味道来。上了中学,才知道,原来奶奶在那盘麻椒茄子里放的不仅仅是花椒,还有爱。看着奶奶日渐老去,我下定决心要学做麻椒茄子。但是,天不遂人愿,我做出来的茄子不仅卖相难看,而且吃起来很苦。可奶奶加起一片放入口中,脸上浮现出陶醉的表情,似乎在说:“真好吃!”我惊诧,随即又反应过来,那是她对我的一种无声的鼓励和无言的爱。我的奶奶虽然没有什么文化,但她让我明白了,红袍下的“心”充满爱。