玫瑰美丽,是因为她浪漫温存;牡丹美丽,是因为她雍容奢华;郁金香美丽,是因为她高贵典雅;紫罗兰美丽,是因为她婀娜多姿。我——梅花,我也美丽,是因为我坚韧顽强。
我的绽放,既引不来蝴蝶圆润轻盈的舞步,也招不了蜜蜂辛勤恳切的问候,既无法沐浴暖风,也无法守候雨露。因为,我的美丽停留在冬季。
隆冬时节,春日里的那些花儿,早已零落成泥。她们或艳丽或浅淡的色彩,或浓郁或清幽的气味都淹没在那单调却不乏味的白色旋律中。
风用“呼呼”,“嗖嗖”,“咻咻”的声音演唱着他的冬之歌。时而高亢激昂,劲头儿十足,时而低声吟唱,稍做休息。我知道,他在向我展示他的歌喉,仿佛在说:“你被我的歌声震撼了吧!在这冬日里,你们都将向我的歌声屈服!”他对树唱着,树丢弃了叶子;他对蛇唱着,蛇放弃了捕食;他对我唱着,我本想舍弃这次绽放的机会,但是!我不能这样,我的花期只有一次,纵使寒风刺骨,风过如刀割,我也要绽放!于是,我在他的歌声中舒展腰肢,向他展示着我的坚韧顽强。
雪花跳着各式各样的舞步降落大地,在天空中留下弧形的轨迹。雪中的大地像极了童话里穿着白色嫁纱的公主,被施了什么魔法似的纹丝不动,等待着王子英勇的解救。几朵雪花跳着华尔兹落在了我的胸膛,顿时感到一阵钻心的寒意,雪花在稀释我的体温。我好想躲进花苞,舍弃这次绽放的机会,但是!我不能这样,我的花期只有一次,纵使周身寒冽,雪落如冰蚀,我也要绽放!于是,我在她们的舞蹈中吐露芬芳,向她们展示着我的坚韧顽强。
我在风雪中尽情绽放,在冬日的白色旋律中,演奏着我的独特乐章。风啊,你不能动摇我坚韧的信念;雪啊,你不能冻结我顽强的意志。就算这世界风怒吼,雪狂舞,相互交加,我也要将坚韧顽强的乐章演奏到底,让你们看到一个美丽的我,一朵美丽的梅花。
收藏坚韧,在历史的册页中:
还是让我们再翻开历史的册页吧!英国著名将军威灵顿在战败时曾一蹶不振,后来从“蜘蛛结网”中读懂了“坚韧”二字的含义,屡败屡战,终于在滑铁卢之役中打败对手拿破仑,于是有了永垂千古的美名;司马迁惨遭宫刑,但他凭借坚韧的意志,忍受沉重的身心创伤,忍受了巨大的耻辱,才写就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;奥斯特洛夫斯基全身瘫痪,但他以坚韧作为人生的支柱,于是有了震惊世界文坛的名著《钢铁是怎样炼成的》——他们告诉我们:收藏坚韧,永不言败。
孟子曾说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”;泰戈尔曾说:“只有经历地狱般的磨难,才有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱”;居里夫人曾说:“成功的路是用血而不是水铺成的”。——他们告诉我们:收藏坚韧,超越自我。
挫折作笔,痛苦为墨,在人生之旅长途跋涉,我们收藏坚韧,书写成功!