今天是爷爷去世的第732天。
我站在爷爷房间的窗边,捧着那张暗淡无光的油画,看着窗外丝丝缕缕和着阴冷的秋风而落下的雨,我的思绪飘回了三年前……
那是一个闷热的夏天,蝉鸣,蛙叫,像似千万只虫子,啃噬着每个人的心灵。爷爷身体本不好,在这样一个叫人窒息的季节,病也越发的严重了。看着静躺在床上那张日益苍白的脸,家里人心里也都明白似的,在伤心之余渐渐准备起后事。
我当然也知道他们的想法,只是我还不想面对死亡这两个字,更受不了家里整日像似在冰窖里的低气压。于是在一天放学之后,我决定和朋友一起去逛街,释放这几天压在心里的闷气。
正在高兴之余,一个苍颜白发的老人吸引了我的目光。我将视线投在老人的身上,只见他用一块洗的发白的旧丝绢精心的擦拭着一幅油画,那模样像是在对着一块宝,生怕一用力就会弄碎似的。我又好奇的朝那幅油画望,却只隐隐约约的看到:那是一个人的背影,佝偻着腰,脚下似有千金重,那想抬却又抬不起的模样在一瞬间就刺痛了我的心。但只有2秒,我就把视线移开了,头也不回的拉着朋友跑。再后来,虽然和朋友们玩的挺尽兴的,但脑海中那张背影深深的嵌在里面,挥之不去。
回到家里已经是晚上了,大家都忙着去照顾爷爷,也没人注意到我,我便早早的就睡觉去了。可尽管躺在床上,我也只有辗转反侧,头脑里像是在放电影一样重复上演着今天的那一幕。我这是怎么了?
抱着这不解的疑惑,我痴痴的下了楼,却看到爷爷房间里虚掩着的门。我的心顿时漏跳了一拍:门怎么是开着的?我不安的走过去,小心的稍微推开了一点房门。当我看到爷爷站在床边那无比孤单凄凉的背影时,我的泪水不争气的夺眶而出。我捂着嘴,不让自己发出声音来,我想转身就跑,却发现脚一步也迈不动了。他就那么站着,一个人站着,像是使尽自己所有的力气支撑着自己,他的双手还在不停的颤抖着,连带着整个身体也微微颤动着。时间仿佛定格在那一刻,与脑海中的那张背影重叠了,然后,倒下去了。
之后的事,我也记不清了,又或者说,我更本就不愿意去记起。我只知道,我几乎每一放学,一有时间便去找那幅画。那时我的心里只有一个念头,那就是找到它,然后摆在爷爷的窗边。后来,我也确定找到了,也如愿地将它放在爷爷的窗边。只是物是人非,躺在床上的人早已不在了。可我现在在这里,却还能感觉到那个身影,他好像就在我的后面我猛的一回头,映入视线的却只有满目的萧条和冷清。我用手抚摸着那幅油中的背影,就像看见当初那位老人一样,嘴里还不停的念叨着:你还好吗?我的爷爷。