无限风光在远方,远方是人生奋斗的目标和方向;远方是亲情,友情的寄托,抒发真挚情意;远方是一种情思或记忆的凝结,回忆渐已消逝的往事,历程。
小时候的月亮最亮最圆在婆娑的月影下听妈妈唱童谣,讲传奇和神话故事,我总会在疑问重重中甜甜的睡着。孟子三迁,牛郎织女与天河;孟姜女哭长城;嫦娥飞天与曹冲称象;梁山伯、祝英台化蝶等等,都有这共同的特点:神奇、虚无缥缈而又全都发生在遥远的时代和地方。“远方究竟在哪里?”我总爱眨着眼睛等待一个明确的解答。妈妈说,等我长大以后有了一种朦胧的向往,盼望自己快快长大,去追寻未知的地方。
那时的远方,属于妈妈,是梦的锥形。
小学,在童话世界里;在课堂上,我依稀看到了妈妈“远方的故事”的痕迹。那个美妙而神奇的国度:那里有蔚蓝的大海;有巍峨起伏的群山;有美丽的白雪公主;有穿着水晶鞋载歌载舞的灰姑娘;有阿里巴巴和芝麻开门;有神灯;有阿凡提;有漂亮的白天鹅;有可爱的丑小鸭……在那是,我似乎对远方有了一层更深的认识,远方就是神奇。从那时起,我就萌发了一个梦想:去远方。
那时的远方,开始靠近自己,是梦的呈现。
初中,读的书更多了,我对远方有了更深、更广博、更丰富的情感,远方的含义也更广泛。“海内存知己,天涯若比邻”,远方是最纯真的友情;“但愿人长久,千里共婵娟”,远方是最浓最深的亲情;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,远方是至死无悔、忠贞不渝的爱情;“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归,”远方是远离官窑,自由无羁的洒脱;白垩纪的恐龙、苹果的自由落地、比萨斜塔的倾斜、纳米材料的精细、基因排序的巧妙、三国鼎立的颓塌、丝绸之路的绵长,远方是未知的朦胧,是无尽的瞭望和探索。
远方是历史,远方也是现实;远方有故事,远方也有风景;远方的神奇诱人,远方也布满坎坷荆棘;远方召唤斗士,远方期待有志者的造访,远方绝对鄙视胸无大志的庸人……
远方是一首美丽的童谣,催人泪下。
十里长城,望眼欲穿,远方是相如,文君用匕弦琴的凤凰曲,美丽醉人;嫦娥江畔,龙山脚下,远方是梁山伯、祝英台以小提琴演绎的化蝶协奏,凄婉动人;远方是一种难却的情结,发人深省。
孤帆远影,碧空尽头,远方是江水悠悠、念念难舍的情愫;月下敲门、月夜推门,远方是精益求精的思绪;远方是一段刻骨的历程,无怨无悔。
自强不息,发愤著书,远方是司马迁刑后的坚毅。无悔于历史的真实;边疆祸乱无穷,远方是王昭君塞外烽烟,还大汉安稳;远方是一曲急越的战鼓,激励斗志。易水萧萧,踏步而去,远方是荆轲为除暴灭恶而引吭的壮歌……