有个成语叫“随机应变”,可见应变是一种在突发情况时产生的能力。这种能力需要你丰富的阅历,许许多多人生经验,这不是与生俱来的。
意外,常常是突然横在你面前的一堵高墙,高不可攀,跨不过去,意外总是让我们手足无措。面对意外我们就是需要这种应变能力,首先,应变是对事情的分析能力。遇事要先思考事件的性质,这种事情的一般对策是什么?
其次,应变还需要淡定和理性。人在着急的时候,大脑是不受控制的,你往往会做一些错误的判断。意外发生时,一定要冷静。唯有从容不迫的态度,将自己至于理性的地位上,才能找到解决事情最好的办法。
当然,阅历也是处理紧急事情非常重要的。为什么要有阅历,有些事情,你处理第一遍的时候,手足无措,但是经验丰富了,第二第三次,你就有思路了。就想打字,熟能生巧的道理。但是每个人的人生都是短暂的,如何使自己的阅历比别人多呢?那么这个最简单就是在生活中寻找。别人发生的事情,处理问题的解决方法,你去仔细想想看看,自己是不是有更好的对策。还有一个办法就是看书,书上会有很多经典的案例,都可以拿来学习。
那么若是一个人有了思考的能力,有了冷静的心情和丰富的阅历,那个人就可以对所有的事情有完美的对策了吗?答案是:否,因为还有一个重要的东西名叫“舍弃”。
有舍才有得,就好像落水的人,不全力游上岸,却去捡掉水的金子,最后没有力气沉入海底。我们必须学会放弃一些东西。
有了这些,我相信我们能具备良好的随机应变能力了。