盛夏里,太阳几乎天天恣意横行,挥舞着它的铜盾横立在充满黄色烟雾的天空中。
人们来去匆忙,不带一点留恋。
我遮掩仰望这艳阳。措不及防一颗硕大的汗珠子落入眼眶,一阵辣疼。我用手狠狠揉了把眼睛,皱了皱眉头,迈大步子走,不愿留恋。
刚出小卖部,舔舐着手中的小布丁,凉意从喉咙淌进身体每一处,舒服极了。一边的孩童被母亲拉着赶集似的走,却还不时回头痴望我。
忽地,我被一小的可怜的目光吸引。我凑近看,是个衣衫褴褛的女孩,半蹲着。凌乱的头发扎成马尾,唯一引人注目的是她手中的几支洁白无瑕的栀子花。
其实也算不上什么洁白无瑕,只是与她那脏兮兮的小手有些不搭。
“要买花吗?”
一个软绵无力的声音打断我的思绪。这是个卖花的女孩。
我把冰棍含在嘴里。望她手持着的栀子。要被阳光灼伤的花朵干瘪扭卷,尖头已经发黄,花芯无力弯曲着,托着花的几片墨绿色的叶垂着。女孩怕一个不小心花就会从手中滑落似的,死死握住的花杆,扭曲变形。虽是如此,但花还是坚强的开着。
我移开目光,尴尬的笑了笑,这栀子怎么可能卖出去啊。
“你叫什么名字?”我转移话题。
女孩眉头微皱,紧张了一下,随后警惕的望着我。我察觉到不对,想说些别的,女孩却先开口。
“栀子,”女孩抖了两下手中的花,“我叫栀子。”
栀子,以花命名啊。我心中反复默念,觉得她很像她手中的栀子花,很坚强又很瘦弱。
“这么大热天,你怎么出来卖花?”我接着问。
女孩沉默许久。我也挤进本来就不大的树荫底下,半蹲着,望她那深邃的眼,神情少许悲凉,多的是坚强。
“因为我母亲。”女孩说,她似把我当熟人一般,对我滔滔不绝告诉我了很多。从她口中得知,她母亲患了重病,具体是什么她也不清楚,如今还在村口小诊所里住院。
我不禁有些同情她,我起身,掏出零碎散钱,头也不回的走了。
回到家,母亲在我意料之中把我臭骂一顿。之后,我倚坐窗台沉思:那个女孩会怎么想?友好的帮助还是无情的讥讽?
只是希望女孩能够坚强,像栀子花一样。