昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。
——题记
曾经以为古代文化的生活简单明了,时代赋予他们简明的期望:出相入将,封妻荫子。同时,不受世俗的束缚。但事实往往与梦想违背,是谁放弃那些世俗的期望,为自己的人生另选一条路?
苏轼
是拣尽寒枝不愿栖的寒鸦吗?是举杯邀明月的饮者吗?是穿越了十年生死痛苦的痴汉吗?
那个“群英荟萃”时代,人们对你的本是韬光养晦,游戈笔墨罢了,而偏偏却要独上高楼,你的光芒刺痛了那些习惯了黑夜的眼睛。你注定要亲受官场和政坛一齐泼来的污水。
然而,你却释然了,放弃了那阿谀我诈,勾心斗角的官场,坚守着自我,从而达到让后世永远仰望的高度。
李白
在那个烟花三月,他们对你的期望是歌功颂德,取悦帝王以换取高官厚禄,然而你却放弃了这一切,偏偏要独上高楼,在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间。
于是你注定要孤独,“举杯邀明月,对影成三人”,然而你傲然,钟鼓玉馔不足贵,但愿长醉不愿醒。
当我们回望唐朝,站在盛唐之间的不是帝王,而是你啊!酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分,啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。
“鱼”和“熊掌”二者不可得兼,所以必须放弃其一,在那个“昨夜西风凋碧树”的年代,正是你们放弃那些世俗的欲望,守护了自我,于是守护了历史的期许。