萧瑟的冬天像一个将死的老人,他静静地喘息着,在无人的角落默默翻着自己的日历。
连天空都是灰的,我的心情并不好,母亲常说“过年过节的最麻烦了。”我心中很是认同。春节更是麻烦,习俗一大堆,还要熬到十二点爆了爆竹才能睡觉,记得去年看春晚看得我黑眼圈都起了,一点劲都提不起来。关于烟花,我自从有一次爆竹在脚边爆炸,震得耳朵好一会才听得见声音之后,对爆竹之类的产生了阴影。
当然,表姐知道这事后,很体贴的没买烟花爆竹之类的东西。因为在农村过年,所以许多的东西更是琐碎之极,看出我的无聊表姐叫我去屋顶上看烟花,我也顺便拉表弟,表哥一起去。农村的天空像一个黑洞,连星辰也被吞噬了,一点亮光也没有,黑得让我想起书桌上的黑墨水。四个人,由高到低站成一排,我望着天空,等待。然后,像火箭发射一样,远方划过一条耀眼的红色,那一瞬间的声音像一个被囚禁太久的野兽出笼的声音,我条件反射地捂着耳朵,声音却并不见得变低,它让我想起老虎张着血盆大口朝着自己叫嚣。声音过后是美妙的,云是一层一层的,泛着火热的红光,混着放肆的黑,竟有种时尚感。它是用黑笔勾勒的,中间是喜气的大红色。烟花是巨大的圆,数不清的红线由一点爆发出来,像心脏泵出血液那样有力。小圆在一瞬间变成大圆,每条线都像笔画出来的一样,有着线头,线头是最亮的一点,在圆的外围。密密的光线互相交错,红线又细又多,复杂的交错关系构成吉祥的圆。然后,圆开始解体,由圆心出发,所有的都是抛物线,红色的光像一样物品般从高处坠落,与星辰一样被满目的黑吞噬。我心里感到有着不知名的东西热热闹闹地挤满了胸口,就像一个瓶子里挤满了萤火虫。烟花让我感觉就像一朵再耐不住寂寞的花,它疯狂到把自己积蓄的力量不顾后果地挥洒出去,结果让人不知是什么滋味。我为它的昙花一现感到可惜,一边又想若整个生命都是在所有人的惊艳下度过,未尝不是一份殊荣。不得不说它像一个玩命的赌徒,又不得不说它有着过人的胆识。对它的评价,我找不出准确的说法。又一声划破天空的叫嚣,这次是绿色,有着翡翠的碧绿,不似翡翠的沉静,有着荧光的闪耀,不似荧光的轻浮。天空成了它挥洒光和热的舞台,我佩服它出挑的感染力,心里眼里全是它五光十色的样子,它把所有人的焦点集中在自己身上,吸引观众眼球的能力不比站在舞台上的明星差。我的心像一个蜜罐,又甜又黏的蜂蜜溢满心田,那是看到美丽的东西的幸福感。几秒的生命美得不可方物,留给人们的记忆更是一种绚烂缤纷的场景。
烟花是疯狂的花,用自己的生命换来人们对它最美好的记忆,但是我想,它应该是心满意足。这样的结局,比起尘封在盒子慢慢被人们遗忘要好得多不是吗?