百年之前,周总理的一句“为中华之崛起而读书”激励了多少有志青年,百年之后,的南方讲话,又鼓励了多少为城市发展而贡献的人……这些话语都成为了一种种观念,从而改变了中国,也成就了中国。
改革开放三十年,中国的综合国力日益增强,经济的飞速发展,促使中国登上了世界的舞台,这些都源于什么呢?答案是:中国各种观念快速变迁推动了中国社会发展变化。
观念成就中国,基础在于道德。
古语说:“人之初,性本善”,中国的发展亦是如此,在中国的每一所学校,不管你是小学生还是高中生,每一个学生在踏入校园的那一刻,最初学习的都是《中小学生道德规范》手册。中国注重道德,对中国每一个孩子从小进行道德教育,为祖国明天的花朵更好的成长,时间的变迁伴随着道德观念的升华,中国现在的社会,道德是所有事物的底线。现在你如果是一名医生,你就要拥有医德;如果你是一名教师,你就得遵守师德;如果你是一名公司职员,你就应当力行职业道德。可见,中国道德观念的发燕尾服愈加成熟,中国这朵奇葩,在道德观念的浇灌下发芽成长。
观念成就中国,关键在于教育。
俗话说:科技兴国,人才强国。在这个弱肉强食的年代,教育的发展犹为重要。中国教育发展的早期,总结来就是“听—说”模式,老师在讲台上长篇大论地说讲,学生在下面无表情地听。这种没有互动的课堂使中国的教育发展十分落后,学生没有自由思考、发言的空间,只是一味地消化老师说过的话,作为学生,何其悲哀。但现在,中国教育观念的改变,使得学生和老师就如同朋友,在课堂上,学生可以提出自己的疑问,老师学生之间可以相互学习,这才真正促进了教育的发展,中国教育的发展是中国成长的关键,中国这朵奇葩,因教育观念的改变而逐渐成长。
观念成就中国,成败在于环保。
中国的发展在道德,教育上取得的进展是无可非议的,然环保也是决定中国发展成败的关键,随着经济的发展,各种各样的环境问题日益显现,工厂排放污水、废气,连年逐升的超标二氧化碳指标,臭氧层的空洞,河水的污染等等,使中国环境愈来愈坏,但近年来,国家环境卫生部门下达多种政策措施,有效地减少了污染,民间保护环境的公益组织也愈来愈多……中国的环保观念的改善、增强,使中国这朵奇葩正绽放夺目光彩。
观念成就中国,是中国人民素质的提升,是中国教育成绩的显著,是中国环保行动的实践……正是这快速变迁的观念,才成就了今天强大的中国。观念成就中国,朋友,你不认为吗?