关于小时候元宵节的记忆,竟跟元宵无关,跟烟花也无关。
小时候的元宵节没吃过元宵,应该是十多大岁数将来才知晓有元宵的存在。但妈妈也会在元宵节的时候极尽所能的为大家筹备一些美味的。然后小孩们会眼巴巴的盼着夜的即将来临。由于元宵节的夜晚整个小镇都充满节日的氛围,有的人家的院落里挂着手扎的大红灯笼,灯笼的四围挂满三角形的彩旗迎风招展。小孩们手里提着小灯笼走街串巷。在小孩们手提的灯笼上就可见哪个家的爸爸心灵手巧了。若有手巧的爸爸会用高粱的秸秆和削尖的苕条扎出形态各异的小灯笼,有些糊着彩纸,有些画上别致的图案,然后在底座上钉一个铁钉用来插蜡烛。也有些爸爸禁不住小孩的软磨硬泡弄一个空的罐头瓶糊弄,瓶底坐个小蜡,也算是灯笼了。但拎这种灯笼的小孩往往看上去羞怯和落威,但依旧不影响节日带给大家的喜悦和快乐。若有小孩不小心弄倒了灯笼里的蜡烛,那样那爸爸精心制作的好看的小灯笼就会付之一炬了,这个时候会有哭鼻子的,也会有幸灾乐祸的了!
元宵节的夜晚无论小孩或大人都要出去走走的,妈妈告诉大家这叫“十五十六走百病”。说是十五十六的晚上出去走走,百病不侵。然后会找块有冰的地方,要么是井沿儿,要么是河套,要么是水库,躺倒在冰上滚动,嘴里念念有词:咕噜咕噜冰,腰不疼,腿不疼,一年不能病!至于是不是灵验,是从无人去深究的了。
一听到锣鼓和唢呐的声音,全镇的男女老少都会积聚在街上看“踩灯”了。“踩灯”就是一大群年轻人男女穿着彩色的服饰,女子们的头上戴着漂亮的花环,男子们的头上戴着奇形怪状的帽子。每一个人的手上都执一个装扮得绚丽多彩的好看的花灯。伴随锣鼓和唢呐尽情的扭着秧歌,那漂亮的花灯犹如一条跃动的火龙,欢腾雀跃,寄予着大家对幸福生活的向往和渴望。目前的小孩从来不会领会大家那时看一场“踩灯”的喜悦,更不会领会一盏小灯笼带给大家的幸福。那时候最自豪的是,“踩灯”的人群里有我豆蔻年华的姑姑和姐姐们。等曲终人散后,姑姑姐姐带回的花灯都会让大家争相传看爱不释手!
好像有好几年的元宵节的晚上没出去走走了,一是惧了那空气里呛人的焰火的味道,二是惧了那拥堵的人流,三是惧了那随时会炸响的震耳的爆竹。连元宵节的晚会都会在噼啪的炸响下看得只曲片段的。据了解今年禁止燃放烟花,可能会肃静一些,空气会清爽一些,但节日的环境也会寡淡一些吧!
据我公公讲,去年的中秋节没云遮月,那样今年的正月十五就不会有雪打灯。期盼观那一轮静美的圆月,将心里最好看的好的愿望寄托!
恭祝我亲爱的朋友们:元宵节快乐!和和美美,团团圆圆!