通往黎明的路初三作文
脑海中思量的是老师布置的话题作文“走路”,说起走路,我想每个人都不会感到陌生,因为我们每天都要走路,但又有多少能从这普通到不能再普通的动作中解读出人生的真理。
人生就是一段只知道起点,却不知道终点的路程,从我们呱呱坠地的那一刻起,我们就已经从人生的起点启程。
小时候我们必学的一件事是走路,摔倒对于那时的我们是常事。摔倒后父母无动于衷,不会因为我们哭的声嘶力竭而伸出援手,因为他们要我们自己从地上爬起来,要我们学会自立,学会凡事要靠自己。走路中,我解读出了凡事要靠自己,不要学会依赖别人的真理。
过年时和父母一起回老家,心里有着难以名状的激动。因为离开童年成长的地方已经好久,对老家有着深深的思念之情。想念在奶奶院里的桂花树下爷爷给我讲那些革命事迹;想念奶奶家门前那座大山;想念奶奶院里的草莓。当我站在那座大山前,唯一令我感到陌生的是山上多了一条人走出来的路,我不禁想到了鲁迅说过的一句话:“其实地上本没有路,走的人多了就变成了路。”走路中我解读出了人生需要尝试。
我们走在路上,走在通往黎明的路上,这条路虽然像黑夜一般单调,但却不失星光璀璨的魅力景色。