天空中飞翔的风筝是渴望自由的,但它仍不愿忘记家的方向。
一、妊娠纹
不知是哪一天开始,母亲吃饭时会捂着嘴一阵恶心,险上却又散着红晕,抿嘴偷笑;不知哪一天开始,有人问我想要弟弟还是妹妹,母亲也开始张皇失措;不知是哪天开始,母亲的腹部突起了一条暗黄色的妊娠纹。
那个小家伙在母亲的肚子里活泼着,当我轻柔地触着那条妊娠纹,他愈发兴奋的,像要紧紧握住我的手,在里面恣意跳动。母亲的喜悦是难以遮掩的,尽管这条不美的纹路带给了她迟钝的脚步,褪去了美丽的容颜,但这与抚育生命的喜悦是无法相比的。
于是温情从这里,就拨动了记时针。
二、脐带
与其说肚脐是绝美身体设计时的遗憾,不如称其为在你出生后,母亲爱的吻痕。
那个小眼儿,对,在割断脐带的前一瞬,你们的生命相连;割断后那一刻,你们的情感交融在一起了。
当我们触到,看到这肉嘟嘟的小眼儿时,心中一定会澎湃不止,生命就是这样孕育的啊!母爱的伟大在这一眼上凝重,闭上眼睛,数十年如一瞬:出生时母亲疼地嘶喊,幼时与父母牵手走路,第一次成功后的喜悦,如电影画面般闪过,让人不及细细品味上一幅,又怕错过了后一幅。
这个眼儿会伴你一生,还在不断传递着温情。
三、皱纹
或许你已不知是第几次,怪自己这个星期又没给母亲打电话了,没关系!你只需还记着家乡的爹娘,是为谁苍老的轮廓。
不必内疚,有空多握握她的手,温暖温暖那鱼尾纹下失望的眼神。
知道吗?我来时,我哭你笑;你走时,你笑我哭。你为了我笑了一生,在起点时,你就默许下诺言:“我仅把这一生献给你,孩子!”
天空中时常荡漾的线,不是虚无,是心中的一份挂念。