小李有了新房子初三作文1400字
确切地说,这是一间老旧的、破烂不堪的、摇摇欲坠的、所有人都瞧不起的房子。只是因为6月份暴雨疯狂的肆掠,房子漏水实在是太严重了,他家才成了一个游泳池。
小李生在贫困的农村,是典型的农村穷孩子。母亲受不了贫困出走了,一去之后杳无消息,而父亲的腿又有一点儿残疾。一家人的生活十分困难。
“啊,要是有,有一座好一点的房子就好了。”小李常常这样想。可现在换房子,好一点说是梦想,消极地说那就是痴心妄想。除非有奇迹出现,譬如他妈妈忽然就成了富婆,荣归故里。
背上书包,得益于义务教育,小李不至于没有书读,可他不愿意去上学,因为——
“哦——大家快来看啊,小李的‘茅草房子’又漏雨了,他家又造了个游泳池啊。”小李的同学来了。“小李,在你的游泳池里玩一次多少钱啊。”
同学们肆意地嘲讽小李,使他的脸红成了苹果,谁叫自己家那样贫穷呢?但他深深地知道,像他这样的孩子,只有读书是唯一的出路了。或许,读书还能改变人生。他想不出摆脱贫穷的第二条路。他心里委屈极了。但他没办法去和同学计较,他只能尽量地远离他们。
刚要出门,小李忽然想起要交生活费,但家里才漏了雨,不花钱买一点化纤盖一盖,实在不行了。不下雨,屋里都没有多少干的地方,像水牢。如再下雨,他简直不敢想下去。但生活费……
“爸爸,”他还是开口了。“学校要,要交生活费。”顿了很久,他终于吐出了这几个字。他低着头,费了很大力气才说出具体的数字。
“一百,一百五十九。”
爸爸没说什么,叹了口气,默默地拿出了一个破旧的盒子,里面装着十元,二十元的小票子。
“拿去吧。”
小李接过钱,像捧着一座山。他没有说什么,咬咬牙,径直向学校跑去,辛酸从心里漫到了身体里,遍布全身。
唉,要是不用交生活费,或许日子会好过一些吧。
小李感到了无力,这个梦想离他实在太遥远了。
到了学校,还未来的及喘口气,老师突然找到小李,并带他到了办公室。
小李准备将生活费交给老师。
“省里有一个政策,贫困生可以免除学杂费,我想给你一个名额。你填一下这张表吧。”
小李喜出望外,突然到来的幸福让他有些眩晕。他简直不敢相信,但他又不能不相信。定了定神,他从老师手里恭敬地接过表格,拿出笔,飞快地填起来。交了表格,向老师深深地鞠了一躬后,他就从办公室悄悄退出来。他感到心情有一种说不出的愉悦,他再也不需要为读书缺钱发愁了,他可以像其他孩子一样专心读书了,他的眼里盈满热泪。他真恨不得掌上翅膀飞回家,把这一喜讯告诉父亲。
一整天,他心无旁骛,心思全花在了学习上。没想到,眨眼间便放学了。
一身轻松地回到家,他发现父亲正在和一群人交谈。小李上前去,隐隐约约听到了一些话语。
“我们给您卖果树,你自己管理,你自己受益,我们还会给您建一座房子。”
房子!小李十分激动。待得那一群人离开后,他问爸爸他们是谁。
“哦,他们啊,是精准扶贫的,现在要帮我们家了,真好。”爸爸满怀感激地说。
小李十分开心,他似乎看到了一座新房子从他眼前慢慢地展现开来。
尾声:精准扶贫的第一年过去了,村子换了副模样。小李家的果树长高了,距离收成还有两年,然而他们家的新房子已经建成了,小李如愿以偿地住进了新房子。他没有辜负社会对他的关爱,像变了个人似的,成绩突飞猛进。他开始让他的梦想变得更大,更高,更远——他要以一颗感恩的心,努力学好本领,长大后报效社会。
他知道,他一定会实现这些梦想的。