草初三作文
其实我很不了解自己,每当有人问我最喜欢的动物是什么时,我总是嗯嗯呀呀地随便说一个,完全是一只立场不坚定的“蝙蝠”。但是,经过20xx年一年的思考,我终于可以明确地回答这问题:我最喜欢的动物是海鸥,其次是草履虫。
其实我很想做一只海鸥,一只在人类还未出现就在天与水所围成的空间里飞翔的海鸥。
做一只这样的海鸥想必很惬意吧。可以在满是海水气息的风中享受如鱼得水般的满足;可以毫不犹豫地追寻着那无尽的海岸线;可以在最博大的空间里扇扇翅膀作一个长长的深呼吸;可以向更高更蓝的天空冲刺,直到自己的影子成为水面上的一个小点;可以对着海面整理自己的羽毛,当水中的自己被波浪打碎,再轻轻地啄着海面,仿佛在寻找那件碎了的工艺品……
一边享受着最自在的自我,一边遵守弱肉强食这亘古不变的规律。这就是海鸥。
就像白鸽给人一种平和的感觉一样,海鸥能让人感受到自由自在的心情。
它们桀骜不驯,却在大海面前展现它们的甜美;它们是海与天之间的漂泊者,却在海岸上唱着故乡的歌……
或许这就是我喜欢海鸥的理由——它们是最自由的存在。
喜欢草履虫,或许是对单纯的一种渴望。仅由一个细胞构成的生命体,在那么微小的空间里却有着生活所需的所有结构,真是让人不禁感叹造物主的伟大与神奇。
说实话,草履虫的确“其貌不扬”。没有人会对着草履虫的照片(当然更没人能用肉眼直接看见它啦)发出类似“哇,好可爱!”的惊叫,就像没有人会对一只草鞋底发出这样的感慨一样。
人们可以想象自己是一只海鸥、一条鱼、一头狼,但人们永远无法体会草履虫的生活。如此简单的生物,它们的生活对于我们这些高级动物来说是神秘的,它们与我们像被一条帷幔隔开了。
现在,克服重重障碍,设身处地地“成为”一只草履虫。
“我”这会儿大概躺在草履虫培养液里,“我”所有的行动都是下意识的,目的只有一个——趋利避害。“我”没有大脑,所以当然是无法理解这几个字的含义的,一切仅仅依靠本能而已。“我”没有感觉,所以冷、热、疼、痒这些词对“我”是没有任何实际意义的。“我”没有情绪,因此无法了解那所谓的快乐、苦恼、愉悦、伤心……甚至当有一只眼睛通过显微镜盯视“我”时,“我”都不会觉得不自在。一切都按照本能,游走着。
可能不是自愿,但草履虫的生活就像在逃避现实一样——本能,决定一切。当然,我不是草履虫。写下这句话时,我也不知是什么心情,是失落、遗憾,还是有点庆幸?不知道呢……
经过一年的抉择,我还是最喜欢这两种动物啊——海鸥和草履虫。
20xx年,自由的海鸥与单纯的草履虫,成为了我的最爱。