草初三作文
我不由得停住了脚步,它好像又绿了点,又长了些。我暗暗心喜------它的生命力有蓬勃了许多。
大约是四五岁的光景吧,对于每天在学校与家的往返中,总是见惯了钢筋水泥,灰蒙蒙的天空与污秽不堪的街道。年幼的我想,这世界是灰色的,死寂的。直到偶然瞥见一抹鲜绿,一种一直以来都被我忽视的颜色。这颜色像强有力的生命的颜色,使我心中灰色的世界焕发出生机。
这一抹嫩绿,是属于草的。我第一次感受到草的美,它经常因为渺小而被我忽略,它比之鲜花,大树而言,真的太微不足道了。我开始注意这群小东西了。
小草的坚强不屈,总要等到下雨天才能一览无余。凌冽的寒风叫嚣着,将小草刮得东倒西歪,它压迫着草儿,使他们不得不俯首称臣。我在窗前望着他们,心中不免费感到惋惜“哎,绿草儿恐怕活不下来了吧。”毕竟他们给我的影响一直都是那种清晨一颗小露珠就可以把他们压弯的。令我诧异的是,雨过天晴的第二天,朝窗外望去,小草似乎比之前更青翠,更挺拔了,或许是因为他们接受住了暴风雨的洗礼。
你看,鲜花正是因为开在了草地上,才更显娇嫩。但人们总不把草儿放在眼里,他们只能看到雍容的牡丹,妩媚的玫瑰……可如果没有草的衬托,又哪有花的娇呢?
李宗盛的《凡人歌》唱到,“你我皆凡人。”草儿其实就和你我一样,花儿是不平凡的人。可世上的花儿能有多少呢?大家都是凡人,充当着草的角色衬托着一般的人。
可草儿却又比我们更顽强。即使被人们遗忘,即使生长在坑坑洼洼,黑暗的地方,也能逆风生长。它默默无闻,甘于奉献,愿意用自己的绿衬托出花儿的红。这两点,它又比我们更像花儿。
小草的道路是黑暗而又曲折的,但它仅凭身下贫瘠的土地,就敢与命运搏斗,与顽石英雄。不要以为小草小,就轻易忽略,它身上有许多值得我们学习的地方。当失败充斥人们的生活时,许多人选择逃避现实,麻痹着自己。但小草在经历风雨时,却选择重新站起。同样的境地小草的选择却更像成功者的选择。
努力向上吧,勇敢一些,顽强一些,或许在逆流中,你能找到一条属于自己的道路,顺其自然,不懂抗争,最后只能死于天命。