站在迎春桥上,凭栏远眺,目光所及之处是耸立在护城河岸的望海楼。它静静地站着,高高地立着,黛瓦粉墙,两层屋檐的飞檐像鸟翼一样舒展开。古板青灰的建筑格调,古色古香的雕栏画栋,都使人瞬间有了种时光倒转的感觉,像倏然间闯进一个梦里,时空转换到千年以前。身旁快速行驶的汽车,远处熙熙攘攘的人群……一一都擦肩而过了,改变了。自己一下子身处江南水乡。街楼古屋参差着、逶迤着,比肩接踵地涌来,河水静静流淌。抬头,便是那“一顾倾人城,再顾倾人国”的绝色女子,她从望海楼半敞的窗户里,探出身来,眉尖若蹙,目送大海奔腾而去。“珰—珰”浑厚的钟声从远处古刹光孝律寺传来,深沉悠扬,像一位久经风霜眉须花白的老人在诉说一段往事。这或许正是建筑者的特殊用意:在喧嚣中体现安宁,于现代中展现古典。
2.新潮社会
古镇的梦醒了,重新回到了现代。大街上看车水马龙、川流而过,抬头是高楼大厦鳞次栉比地立着,泰州电视塔屹立在城市的中央,像祥泰之州的坚强守护者。街道两边的绿化带,郁郁葱葱,为一成不变的都市繁忙生活平添了几许活力。就连奥运会火炬都传递到泰州了,足见古老凤城的发展之快。
3.风味小吃
一转身,转入一条古老的街巷里,地面上青石板已磨得光亮。这儿,泰州又展现了不一样的风景。人们穿着随意,似乎大家都彼此认识,见了面打声招呼,好像世界变得就这么大。油炸臭干的香味飘散到街巷的每一个角落,还有卖凉粉的,滑滑凉凉的,吃在嘴里鲜香可口。循着香味走下去,许多小吃在等着被发现:拌干丝中香香的麻油味,勾起你的食欲,甜滋滋的麻团入口便已甜到心底。热乎乎的小笼包子最是不能忘怀,轻轻一咬,再一吸,鲜美的汤汁拥有令人满口飘香的魔力……
4.京剧情缘
面对眼前的大餐,蓦然间有一种声音把我牵引着来到了一座大门前。迈入门内,却是别有洞天,另是一番天地。九曲回廊,来回绕转,终于找到声音的所在,原来是梅派名剧《贵妃醉酒》的曲调把我吸引过来。京剧已经和泰州划了等号,因为泰州是京剧大师梅兰芳的故乡,这一点足以让泰州人引以为傲。其实不止在这儿,有时上学路上也能听到京剧票友有板有眼的唱腔。
黑夜笼罩了大地,喧闹归于宁静,午夜的浮华褪去,凤城泰州静立在水边,温润缠绵,等待你的采摘与发现。