我默数着窗外的风景。回忆着熟悉的一切:老牛、田地、山岩、一座塔,最后是一片茂密的竹林。我看着不断更变的窗外风景,满怀期待,像是一个捧着慢慢糖果的小孩子一般,那么兴奋。是啊,很久没有看到爷爷了,新年没能回去,不知爷爷这阵子过的还好吗?还是那么省吃俭用吗?身体还好吗?会不会在夜里又胃疼的谁不着?会孤单吗。。。
车很快就到了。我下了车,直奔爷爷的小屋,走到转角看到爷爷正倚在长椅上休息,手托着下巴,安静地睡熟。我微微地笑了,爷爷似乎又瘦了些,消瘦黝黑的脸庞,干瘦的双手,渐白的头发。。。我忍不住轻轻唤了几声爷爷,爷爷醒了,看到我愣了一下,说你来了?什么时候到的?爷爷马上起了身,高兴地握着我的手,激动万分,一下子有说不出什么话,只是感到温暖粗糙的大手把我握地很紧。爷爷醒来一看到我一定很惊喜吧,那么久没看到我了,爷爷心里很开心吧。爷爷又走到厅里端水,问我渴不渴,饿不饿,我笑着应着,看着爷爷忙前忙后准备,却不要我帮忙,硬是要我休息。我看着爷爷的身影,心里不禁感动着。
或许,我们不曾发觉,原来老人们也渴望关怀,他们会孤单,会寂寞,就像父母期待我们长大,用心疼爱我们一般,当他们老了的时候,他们就像孩子一般,渴望我们的疼爱,期望我们的关怀。我们不曾发觉,不曾去体会,在我们背后默默付出一切的,却往往被我们所忽视。其实,我们也需要换位思考,或许,他们期待的,是我们在空闲中的回家看看,是我们在百忙中一句慰心的关怀,是我们细心的一个动作……这些就够了,这些他们就会感到幸福,这些他们就会深深感动。