生命中最珍贵的,是一股唯有生命体才能释放的、由内而外的生的气息。无形地,却将撑起;空洞地,却让生命怒放。但我曾经看到过,如此强大的一股股生的气息,那么,如此鲜明。我看到,夕阳斑驳的书桌上一只小虫漫无目的地爬着,我不慎将胶水瓶打翻,虫儿失足以至身陷“汪洋大海”,久久脱身,我原以为它挣扎累了就会放弃生存,令我触目不已的虫儿,却在挣扎了数小时后毅然折断已被凝固在胶体中的腿,跌跌撞撞,残缺地离去。
夕阳照在它金色的壳体上,我突然感觉内心涌动的不只是对生之执著的敬畏,更多的是到来自生命气息强烈的震撼。我为之折服,为之感慨,为之落泪。股与生俱来的、命中注定的生命力量,无愧是生命中的最珍贵。我看到,老家散发泥土青草气息的墙体,在岁月的冲刷下,已破败不堪。
我原以为它的已毫无意义,偶然的百无聊赖的下午,我却看到了它的意义——证明生的坚毅。在墙体之间的夹缝中,一抹彩色的云霞飘落期间。细看来,是米粒般大小的点点花骨朵,微微闭着眼,一两株间羞涩地点缀着一朵绽放的花朵,仅仅一条十厘米的细缝,却更像是一园被上帝无意缩小的伊甸园,花海芳菲;也像是一幕星星点点的天际,点亮了黑暗和阴冷,绽放出明媚与灿烂。
我为之欢喜,为之欣慰,为之感动。股生生不息,久久不灭的生命力量,无愧是生命中的最珍贵。我看到,冬日傲雪的梅花,春雨洗润的绿油草,夏日大漠孤烟映衬下独自征程的骆驼。秋天落木萧萧下,树梢垂满的果实。这春夏秋冬四季轮回的生命,天地芸芸众生,点点滴滴满是生的气息,每生命机体都充溢新一年的希望,新一代的蓬勃。我看到了,我看到了,那股同生命紧紧相连的,是的,股生生不息,亘古不变的生命力量,注定永恒,注定无愧于生命之最珍贵。