钟声敲碎了流年作文
遥想起当年,想起那钟楼悠扬的钟声,那催人勤勉,催人上进,催人自强的钟声,不论晨昏,不论风雨,岁岁年年,及时而守恒。可如今,那钟声,还是在流年中消逝了。
如花的我们,年少轻狂的我们,在各种变化中沉浮。明明还只是个懵懂少年,偏偏选择自己一个人走。直到被前进路上的石头绊倒,直到被荆棘刺伤,直到夜渐深,泪已干,那悠扬的钟声才将我们唤回。当我们开始把握时间,找到方向,流年已被钟声敲碎,零零落落洒了一地,不可拼凑。
那些埋藏着少年时代的梦想和眷恋的地方。无论是廿四桥的箫声明月,秦淮河畔的桨声灯影,还是孤山寺外的寒笛钟声……那些年少时追逐的绚丽的梦,总是被风月熏染,被柔媚潋滟,被流年吞噬。在半梦半醒间,早已不知是流年隐没了钟声,还是钟声敲碎了流年。
回首那已挥手告别的中学时代,因为求知欲的觉醒,发现了一个书的世界。因为性的觉醒,发现了一个异性世界。落花如梦,一去不返。那些流年里的过往,亦如花语般从岁月的枝头纷纷离散。我们寻着钟声的足迹,在流年的沙洲,不知又有多少人事和美丽的幻想在分崩离析,下落不明。
白驹过隙,时光如梭。在一逝而过的岁月里,我们总是在试图挽留什么。也许是那时青春的音容笑貌,也许是那被钟声敲碎的流年。在朦胧的时光中,已被我们挥霍了太多珍贵的东西。很多时候,我们所做的一切,只是一场徒劳无益镜花水月,经过大浪淘沙,沧海桑田,只有那些生命中的美好和感动,才被唯一保存,它们被岁月镌刻,历久弥新。那钟楼的钟声能敲碎流年,却敲不碎回忆。
让那些梦幻化身为一个绚丽的人生。任钟声传来,击起如花般破碎的流年,我仍旧在青苔朱户,庭院幽深处看蔷薇逆光,杨花落尽,宠辱不惊。如今,一切变得多么遥远,流年总是在不言不语、不悲不喜中,亘古不变地飞逝着,它正沉入了苍茫的梦境之中。我想从梦的深处把它追回,然而已不能……
流年已被钟声敲碎了,不再回来。