“烟台焖子,烟台焖子!”
“烤面筋,烤面筋喽!”
“正宗的南方臭豆腐咧!”
“烤番薯——刚出炉得”
一声声吆喝,使我感受到:毓璜顶庙会真的非常热闹!
我和同伴们伴随人流毫无目的地往前走,沿边一排各具特点的小吃摊想尽各种方法吸引游客。显眼的招牌、独有些叫卖、迷人的香味,当然非常重要的还是游客们的评价非常重要。所以,我禁不住美食的魅惑,荷包飞速扁了很多。
往上走后,摆摊的变少了,这个时候一小堆人引起了我的注意。他们时不时地发出啧啧的赞叹,站在外围的人极力伸长了脖子,想更仔细地观看。原来,一位叔叔正在里面作画,以勺为笔,以糖稀为墨。很好,正是糖画。他第一用小汤勺在地上的锅里舀上适量的糖稀,然后汤勺在身前的大理石板上飞速一笔画出一只鸟,接着再舀上一些糖稀,在鸟的尾部连着不停地画着圈,他的手臂轻轻地摆动着,汤勺里的糖稀像一个听话的小孩,亦细亦粗。无声无息,一只漂亮的凤凰展示在大伙眼前,他趁糖没干再粘上一根竹签最后套上一个透明的塑料袋,便大功告成了。
他不停地做着糖画,仿佛胸有成竹,12生肖喊来就来,花鸟鱼虫,飞禽走兽,各种卡通人物,伴随缕缕糖丝的飘洒,一气呵成。别看它简略得只是一个轮廓,但或龙或凤,或鸟或兽,却又无不是惟妙惟肖,活灵活现,极生动,极传神,非常能印证“以少少许胜多多许”的艺术境界。
现在,从事糖画行业的人已经愈来愈少,虽然糖画的魔力渐渐得到了愈来愈多人的认可与关注。但大家不能不分析,将来的某一天,这种宝贵的传统文化是否会消失?
在信息飞速进步的今天,大家依靠于科学,依靠于互联网。有时却忽视了大家原有些瑰宝。虽然目前大家正在极力留住,在学校,大家学习《论语》《大学》,读古诗,诵古文;社会上,发出各种号召,举行各种活动,开办各种讲坛。虽然有成效,但并不明显。为何?由于每一个人并没感觉到文化的流失,意识到文化的要紧。所以,大家每一个人第一就要弄清楚传统,才能真的保护传统。才能让传统文化成为永远璀璨的明珠。