物以美为珍。求知是古埃及人的珍品,他们凭此掀开了人类文明崭新的一页;严谨是德意志人的珍品,他们凭此创造了工业上的奇迹。但凡是伟大的民族,都有一件传承万代的珍品,而中华民族的珍品,便是担当。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”中华民族正是在“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神中,凭借以天下为已任的有识之士,在历史的长河中铸就了永垂千古的精神丰碑。
前清翰林蔡元培接管满是乌烟瘴气的北京大学时,正是心中那为积贫积弱的国家培育人才的担当精神鼓舞他锐意改革,杜绝了学校内原本追名逐利的浮华风气,使得这所传承百年的第一学府真正成为求知的殿堂。他用一个普通人的胸怀,担起了中华复兴的重任。如果没有他的担当,又怎么会有今日北京大学桃李满天下的盛况?更何谈中国的起航,中华民族的崛起?担当,是激励中华民族锐意进取的珍品。
然而追溯历史的遗迹,我们从“采菊东篱下,悠然见南山”的闲逸中看到的只有懦弱与逃避,他们因壮志未酬便避世退隐,虽然留下不幕荣利的美名,却也置天下黎民苍生于不顾,枉废了一身的才学!。
真的猛士,敢于直面人生的挫败,“路漫漫其修远兮”。即使心怀大志,古往今来多少能人志士辗转于朝廷与山水之间,将本该付诸时代的一腔热血徒徒靡费于迷途。如果他们能够以天下为己任,担当起历史的重任,而不是将绝世的才华埋进一座座孤山,那么中华民族的一度没落,又怎会刻骨铭心地印在每一位华夏儿女的心头?担当,是给予中华民族血的教训的珍品。
正如恩格斯所说:“我们的社会,不怕坏人太猖獗,只怕好人太沉默!”当每一位中国公民都能勇敢地担当起自己的责任,那么即使大敌当前,我们依然可以凭借众志成诚的决心冲破一切阻难。五年前的汶川地震可以震垮钢筋水泥,但震不垮国人勇于担当的铁肩;七十年前的日寇可以暂时侵占神州大地,但占不了国人勇于担当的精神圣殿。而如今苦难的阴霾散去,担当精神在中华民族每一个人沸腾的血液中凝炼而成,成为至上的珍品。
愿每一位中华儿女都能继承担当精神,去发扬这一珍品折射的人性光辉。