天上乌云密布,凉飕飕的风无情地拍打这教室的窗户,教室里时不时的灌进一阵冷风,同学们冻得直发抖,但这一切似乎都在预示着将要有大事要发生……
“嗒…嗒…嗒,”教室外的走廊上传来数学老师急促的脚步声。我的心抖了一下,这不是要考试的节奏吧。我可最怕考试了,每次考试都会紧张的手出冷汗,严重时都没做完。语文和英语我还很轻松,但数学真得很可怕。
“考试!”数学老师一脸严肃的看着我们,“啊!怎么今天什么都考呢?”同学们不约而同地抱怨道。“快点,把桌子上的所有关于数学的资料全部收起来。等下又考来不及,我可不等你们。”话音刚落,卷子变齐刷刷地落到我们的手上。在教室日关灯的照耀下,卷子露出它邪恶的面孔。我急忙翻开卷子看题,当我看到考卷的命题时,整个人都蒙了,天呐,第三单元一元一次方程!这一单元我可是半懂半不懂的,这回死定了。我不敢多想,马上开始答题,前面的填空、选择题我都异常顺利的做完了,但到后面就不行了,我的速度变得像乌龟要走完八百米的跑道一样慢,我开始有些心急。
都说“心急吃不了热豆腐”,虽然我知道心急是做不出题目的,但是我总会不由自主地开始紧张,总想着我不会做,接着我的脑海里就会浮现出一些画面:我看到父母在一唱一和地责骂我,说大家都考那么好,就我考成这样;看到老师对我失望的眼神;还看到同学们都拿着九十几分的考卷在我面前炫耀。我的思绪越飞越远,突然,老师走到我面前,好像看穿了我的心思,“快做,别紧张,要不然时间来不及了。”我急忙拿起笔,静下心来,在草稿子上飞快地算着,冷静的思考。
终于,我做完了所有的题目。我看了看表,心里一阵欢喜,还有十分钟,可以在检查一遍了!我一遍又一遍地看着考卷,生怕哪道题忘记看了,但同时又在想,为什么我这次可以有时间检查呢?或许是因为我没有去想别的事情吧。
第二天,考卷发下来,一个94分映入我的眼帘,“还不错,”我暗自窃喜,然后靠在椅子上长叹了一口气。
那一次考试,我突然之间发现:其实考试并不是一件特别可怕的事情,它不过只是对你日常学习的一次考察,只要你放心去做,不要让太多的杂念去干扰你就好了,要放宽心去面对。