周六,当东方刚刚泛起鱼肚白,我已经像往常一样早早地起床了。我和妈妈梳洗完毕,我激动得在家里走来走去,似乎有好多只小兔子在心窝里蹦蹦跳跳。
今天,我将以《扬子晚报》小记者的身份体验一回卖报。我穿上红色的记者服,挂上记者证,戴上记者帽,对着镜子照了又照,自我感觉神气极了。
我和妈妈匆匆忙忙地赶到学校,一进校门,看到了许多和我们一样装备的小记者和家长,他们和我一样,个个的脸蛋激动得像红扑扑的大苹果。我们秩序井然的走进活动室。
老师详细地给我们讲了怎么样卖报,每份报纸卖一元,每人20份。老师把喷着油墨香的报纸发给了我们。
我和妈妈拿到报纸后迅速分好,作好冲向市场的准备。老师说:“活动开始,出发!”又补充,“前6名回来的可以评为小小售报王!”
我们如同离弦之箭,冲出校门,跑到心目中的售报地点。有的去荷韵菜场,有的奔赴荷韵新村,有的则选择了联丰广场……
我和几位小记者来到了联丰广场。一路上,每遇见一个人,我们就会跑过去热情地说:“叔叔(阿姨),我们是《扬子晚报》的小记者,我们今天是来卖报的,一元一份,您买一份吧。”
一开始,有人不仅不买报,还责怪说:“你们怎么这么小年纪就出来打工呀?”说完扭头就走了,听了这话,真觉得委屈。但我们没有气馁,俗话说得好:“只要功夫深,铁杵磨成针。”我们继续一个一个地问,终于,一位叔叔买了我的第一份报纸!我立刻像充了气的皮球,鼓足了劲。
经过一段时间的努力,一份份报纸从我的手中卖了出去。有的阿姨还夸我人小志气不小呢。
当最后一份报纸被头发花白的老爷爷买走,我和妈妈激动不已。迅速跑回学校,一路上发现许多叔叔阿姨的手里都拿着《扬子晚报》,我才明白,已经有很多同学卖完了。
我加快速度跑到集合地点,已经有10多个人回来了,我和“小小售报王”擦肩而过,我感到非常可惜。但是又感到一丝欣慰:我第一次通过自己的劳动,换取了人生的第一桶“金”。
难忘啊,这次卖报活动,妈妈说,或许这会是我一生的财富。
我深信不疑。