“杨言,吃面咯!”小小的我听到外婆响亮的声音,从房间里“嗒嗒”地跑到了客厅。不用说,此时的我已经会爬,会走,会跑,会跳了。我照常,乖乖地坐在沙发上,等着外婆喂我吃面。别看我年纪小,身子小,我吃的面可比爸爸都还吃得多。“来,啊!”外婆做了个张嘴的动作,我张开嘴,深深地一吸,一大夹面就钻进我的嘴里,好吃哦!这时,从门前经过的人都要向里面望望,夸到:“这小孩真可爱,以她的饭量,以后身体保管结实!”于是,我又得意的吃了一夹面,可是油水跳进了眼睛,眼睛火辣辣地疼。我蒙住眼睛,“咿呀哇啦”地吼:“外婆,油,油!”外婆此时就会急忙跑进去,拿毛巾给我擦。
没过几个月,我不知怎么的,发高烧。额头比热开水还烫。这可把家人急坏了。爸爸把我抱到医院,妈妈日夜照顾我,外婆给我做饭。一天,医生走进病房说:“这孩子不输液不行,否则病会更加严重。”“那就输液啊!”妈妈毫不犹豫地回答,还用焦虑的神情看着我。也许是我对输液很敏感吧,我嚎啕大哭起来!这下,我的哭声可是满医院的人都能听见了。说干就干,医生拿来药水和针,家人们按住我,不许我动。然后我有这样的感觉,先是凉凉的,然后是热热的,最后是痛痛的。医生好不容易把针给我插进去,我却自己用手把它拔了出来!无奈,这针又得从扎!我觉得我快要死了,这痛好比断了手脚,下了油锅,火也在烧!“妈妈,妈妈!啊!”“言言乖,不哭哦!”我能感到妈妈现在手足无措,但我也无能为力,因为痛在继续,我的哭声也在继续。好了,针扎好了,我没多久也安静下来了。
一年又过去了,我又长高了,长强壮了,不再是弱不禁风的小孩了,但是,我又遭遇了不幸。夏日炎炎,我又到处乱跑,于是身上发一些小红点,一痒我就用手抓。因此,我被妈妈剃了个小光头。当时我不知自己的小光头可带来的后果,于是我穿着小哥哥不要的衣服裤子,顶着太阳,仍然到处跑。一次,一位阿姨看见了我摸着我的头说:“哟,这个小男孩好可爱!”可是我当时的性别观念还不强,暂时搞不懂男女的关系,见她夸我可爱,我就自豪地点了点头。可是,没多久,周围的人都把我当成了小男生,成天“弟弟”地喊。我就在“男生”的岁月中度过了。