教师的生活是平凡的,但又是伟大的。教师每天面临的事情是琐碎的,教师总能用一颗宽容的心去面对这些事情并对所遇到的困难迎刃而解。有这样一件事至今我还记忆犹新。
这天早晨,我早早的走进教室,因为今天要收下学期的书费,我和学生商量好了今天交齐。学生较多,我要求学生一行一行得到前面交给我。正在我边收钱边记名忙得不亦乐乎的时候,一个怯生生的声音传到我耳边:“老师,我的一百元钱不见了。”我一看是王强,一名老实的男同学,估计不会说谎。我说:“你放在那里了?”“文具盒里”“不会丢的,你再仔细找找。”我没太放在心上,继续收费记名。最后,只剩下王强一个人没交,还在那儿翻来翻去的找。我意识到了事情的严重性,看着眼泪直流的王强,我心里有了一股无名之火,刚想发作,就在瞬间,脑海里出现了一个外国故事:
一名警察的儿子在班级里丢了喜爱的东西,老师长时间查不到,警察非常气愤的来到教室,他环视所有的学生,刚想发火,突然他看到了一双恐惧胆怯的眼睛,于是他改变了主意。他微笑着说:“我想告诉同学们,我儿子的东西找着了,很抱歉!”几年后,在一次表彰英雄的大会上,年过半白的警察父亲作为老领导正在给一位年轻的警察佩带勋章,年轻人向老人深深鞠了一躬说:“感谢您改变了我的一生,我就是几年前拿了你孩子东西的那个学生。谢谢您!”老人惊喜之后笑了。
想到这儿,我笑着说:“王强,不要难过,可能是这个同学想跟你开个玩笑,不想你却告诉老师了,现在她不敢拿出来了,怕同学说他是小偷。同学们,我们想个办法,让这个同学把钱拿出来但又不让同学知道。”讨论后,我拿了学生的空书包在讲台上,同学们把右手攥好,从离他最近的一行开始,一个接一个得把手伸向书包。完事后,我激动地把头伸到书包里去找那一百元钱——天呢,没有!我强忍火气,说:“如果这个同学还不放心,老师在这里保证,这件事结束后不再追究,我们再试一次。”这一次成功了,我的心情无比激动,我尝到了成功喜悦。
我履行自己的诺言,没继续追究。但我相信这份宽容对于他将是人生中一大转折,会对他的一生产生巨大的影响。