落日的余晖渐渐地消失在地平线,窗外的树缓缓穿上青黛色的外衣,我心中原本七彩的调色板似乎也只剩下了黑白……
为什么?难道我讲得不好吗?朗诵比赛失利的场景历历在目,我扑倒在沙发上,抱着枕头哭个没完。妈妈坐在我身边耐心地安慰我受伤的心灵,但是她越安慰,我的内心就越酸楚。是啊,我明明努力了,但为什么就是失败了呢?我的泪水像开了闸的水龙头,哗啦啦地直流。妈妈见状一时不知如何是好。“孩他爸,你来劝劝?”妈妈呼叫道。爸爸立马从阳台出来,招呼我过去。
“你来看,梅花开了。”爸爸指着梅花,不疾不徐地说道。在星星灯光中,梅花被风吹得摇曳,似是一位婀娜的女子。我睁大了双眼,随后哭得更厉害了。我一边嗷嗷地哭一边说道:“梅花都绽放了,如此艳丽,我居然那么落魄,就像枯枝!”爸爸无奈地一摊手,说:“古人说,落红不是无情物,化作春泥更护花。即使你是枯枝,也能奉献一份力量。”
妈妈闻声赶来,拍了拍爸爸,对他摇了摇头。爸爸意识到自己说错了话,忙拍了拍自己的嘴,小心翼翼地走了出去。“来,坐。”妈妈示意我坐下。“别听你爸瞎说,他跟你开玩笑呢,你多加努力,渡过难关,总会看见彩虹,像这梅花一般,饱经风霜却仍有刚劲峭拔的劲儿!”妈妈慈祥地说。“可是我就没有获胜过。”我像极了斗败的公鸡,打不起精神来,只管抚摸那白里透红的花瓣。“你要振作,梅花香自苦寒来,它如今开得艳丽全是因为它傲雪凌霜,你若学习梅花的品质,再加以努力,终会成功,加油!”妈妈继续安抚我。“好,我加油!”那一刻,我嗅到了一股淡淡的香气。
后来我又连输了几场比赛,但每每回想起那始终挺立的梅花,回想起妈妈的鼓励,我都会继续坚持下去。就这样日复一日,我的朗诵技巧日益娴熟。终于,在“冰心杯”朗诵比赛中,我获得了评委的一致好评。在发表获奖感言时,我似乎又闻到了一抹淡淡的梅花香气,不由自主地说了一句话:“梅花香自苦寒来,感恩!”
回家后,我独自一人坐在阳台上,寒风依旧,那傲然挺立的梅花却被阳光照耀得熠熠生辉!