天空淡淡的蓝色,就像他平静的脸一样,给人静的感觉,略带朝气。在雨天,也在充满阳光的早晨,让我感到生活的多彩。
高中的生活仿佛是黑白的无声电影。在清洁工还在扫地的时候,我们便踏着在早晨显得格外有节奏的“刷刷”声奔向学校。路边还排着麻雀,在空旷的路上蹦蹦跳跳地寻找食物。晚上,便趁着夜色疲惫地踏上归途,出租车的生意因为我们,也在那一时段显得格外好,导致每次坐车总有司机热情的与我攀谈。
但在一个早晨,以及以后的每天,一个微笑,让我对生活重新充满了信心。
那天下着大雨。我很艰难地撑着伞,站在公车站。雨水由下及上,一点点浸湿了我的鞋和裤脚,冰凉又潮湿。伞在风里像树叶一样摇曳不定,我眯起眼睛,雨水已连成线。
身旁不觉中也出现了一把伞,灰色的格子,我最喜欢的样式,不禁多看了两眼。伞下突然探出一张男生的脸孔,他安静地站在那儿,嘴角似乎掠过淡淡的笑意,形成了一个好看的弧度。
我们坐上了一辆车,更准确地说,是站上了一辆车,因为车上早已经人们为患。我勉强地站在角落里,伞也只能很无奈的贴在裤子上,湿了一片。男声站在旁边,纵使我的眉毛已经皱得连在一起,他仍然那么平静,目光中带着善意与柔和。
窗外的雨水发出的声音,掩盖了汽车的引擎声,我用手指摸去了车窗上的水雾,窗外的景色匆匆地变换着,在雨中模糊不清。渐渐,看到了男生影子。他小心地抓住高处的扶手,扒手肘会碰到旁边的孩子。他的头发略微泛黄,不听话地竖在头顶,表情仍然那么安静,目光淡淡地停留在窗外的景物上,嘴角还微妙地上扬着,眼神纯净得像个孩子,略带朝气。
我们又在同一处下车了,走进同一个校门。“你是高一的吧?”一个厚重的声音传过来,我转过身,男生面对着我,手指我蓝色的校徽。我点点头,“难怪一直和你同路呢。”他笑起来,声音爽朗。我们走向学校,闻着桂花的香味,直到他灰格子的伞消失在走廊的尽头。
隔天早晨,阳光在头顶灿烂地照耀着。我又在车上看见了那个男生,他也看见我,又笑了,像阳光一样明媚。
原来生活应该是这样,无论阳光雨水,都微笑面对。那张安静的,略带微笑的脸,让生活变成彩色。