我心中的那个老地方,没有华丽的霓虹灯,没有高耸的摩天大楼。只有几座平房和几条笔直的水泥小路,可这里是我生命中最原始的归属。
拖着行李箱,我踏上了回家的路程。四个多小时的征程使我昏昏欲睡。下了火车。站台上满满的都是人。只听见一个声音喊道:“哎哎,这儿,快过来!”我循声找去,是姐姐。她的变化可真大,变高了,变瘦了,一副黑色的眼镜架在两耳上。火车站离家里并不远,但还是需要汽车的护送。下了车,热情的家里人待我就像稀世珍宝一般,左三个,右三个地把我领进门,坐在炕上,有一股说不出的暖流涌了上来。我竟会感到有些不好意思,看到这幅情景,姐姐把我牵出了门。
一棵柿子树下,不断地有成熟的柿子掉落,姐姐带我坐在下面说:“你五六岁回来的时候,这可还是一株小苗苗,现在它都长这么大了!你瞧瞧时间多快。”这么一说,当年的情景又重新浮现在眼前,和姐姐一起给它浇水,不禁心中有一丝感慨。这些年过去了,这颗树上已经结了橘色的果子,从矮到高,颜色依次变深。动作敏捷的姐姐飞一般地蹿上树,摘到了最红最甜的柿子,轻轻地掰开它,里面的柿子籽儿清晰可见,吸入着甜甜的柿子,实在是一种享受。
在小路上走着,我们来到了一片池塘,荷叶在阳光的照射下伸展着她多姿的身段。姐姐脱下鞋径直走向池塘里,用手在池塘边的阴影处摸索着,她说:“这里的鱼,我也说不上来名字,不过它们喜欢待在这种地方。”说完她便从水中拽出一条6、7厘米长的小鱼。我看着也眼馋,想下去试试。夏天的水依然冰凉,我用手摸着阴影的部分,一条滑溜溜的东西跑到了我的手心里,手一抽,那东西跑了。我并不灰心,第一次的失败只是害怕。接着,我鼓起勇气,又下水继续,一会儿,几条亮晶晶的鱼便握在手中了。
跟着姐姐在村里瞎转,以便消磨午饭后的时光,这时有一位大妈从我身边经过,看了我一眼,就问:“你是不是许可?”我点头称是。她脸上的表情立马从疑惑转到了激动。“哎呀!真是啊!你忘了,你小时候我还抱过你哩。”可能是因为太久没见,我实在想不起来面前的这位大妈到底是谁,只得敷衍地回应了一句:“记得,记得。”“哈哈,我就知道你记得,没想到都长这么大了,哈哈哈哈……”我只能用笑容来回应她的热情。
现在这个小村庄要拆了,要建一个大机场,历代生活在这里的老人们都希望赶快拆,想赶快去城里,体验一下城里人的生活,可我不这样想。如果那样,邻里间便没有了联系;如果那样,就无法随意地串门;如果那样,人们再也无法天天见到熟悉的脸庞,如果那样……
我,静静地看着她们的世界,生活渐由白纸变得五彩缤纷。
尽管有离别。