我向来是个神经大条的人,要不是老师布置的作业,恐怕我只有到耄耋之年,回忆起往昔的生活,才会好好想想自己在青春年华的心灵慰藉。只是,看到标题时,出乎意料,脑海里很快蹦出的,是那座山。也许第一感觉永远是最真实的吧,所以便执起笔,想好好重温我的童年与那座山。
我不知道那座山叫什么名字,也不曾问过老前辈,虽然它就在我家门口不到20米的地方。
我是山里的孩子,和初中读本第一课的那个孩子一样,小时候也会缠着奶奶问:“山的那边是什么?”奶奶坐在摇椅上摇啊摇,脆弱的摇椅不住发出“吱嘎吱嘎”的声音。
她说:“你自己去看吧。”
所以我去看了,爬上那高高的山,一座没有路的山。
山里孩子很野,这句话是真的。那山是陡峭的,危险的。现在想想自己小时候真是勇敢,天不怕地不怕。
只是山的那边,不像课文中那么令人失望。是田地,是村里人的稻子,稻子那边,就是柏油马路,从小村到县城的唯一一条路。之后的之后,我便成了这座山的常客。想起了鲁迅先生的经典名句:“本来地上没有路,走的人多了,也便成了路。”小山真的被我踏出了一条路。
小山很美,在我记忆中,绿便是那座山的主色调。那天偶然翻过一本地理杂志,看见亚马逊的森森树木,想到的,就是小山。再想想,却觉得有些小题大做了,亚马逊森林如此宏大,小山怎么能与之相提并论呢?但是忍不住还是又拿它们做了比较。比起亚马逊的树木,小山上的树木,可能比那略显凄凉的参天大树更有自信吧。
在春暖花开的时节,小山上也会出现很多花。山村的花没有名字,也取不出名字。一朵一朵的,那么脆弱,又那么惹人怜爱。微风拂过时,飘荡起来的,不仅是柳树的枝条,还有花儿的馨香。那时候,就爱花,因为我爱一切美的事物。一个人上山,往往两手空空,回来时,手上握着的,全是花。看着静静躺在手掌心的花儿,别说,这些无名花拼凑起来,不输给玫瑰百合康乃馨一类名流。
自从我登上小山,我的小伙伴们纷纷随从。于是,在小山上,不仅有景色,还有我们。哥哥总是很多想法,所以那时候,他便组织我们在山上进行了一次烧烤。小伙伴们你家偷点盐,我家拿点辣椒,我准备的便是食材。风风火火的,在我们脸上的,是笑颜。那种感觉,现在想起,美滋滋的,只是再也回不去了。
经常看到作家写他们的故乡,一大篇止不住的赞美,最后的最后,都会附一句“我写不出家乡的美”之类的话。我想我现在,还没有写上一大篇,便也陷入了这样的境地。那天看见老师展现的PPT上描写她的心灵家园,华丽的语言让我猝不及防。思来想去,怎么也写不出那般让人沉醉的语句。好像有点对不起小山了。记忆中的小山已经快被搜刮完了,猛然发现,小山于我,成为了一个习惯,在心里有位置,却永远在阴暗的角落,毫不起眼。对不起,我爱你,小山。