寒假,我回到湖北老家。家里养了一只叫虎子的小狗。它只有四十多天大,长着一身短短的毛,黝黑发亮,只有四只爪子和尾巴尖是白色的。那白色好像是被雪染的,很是好看。
爸爸说虎子长大了要去农场看门,于是决定先养在楼梯的走廊道上。
我觉得虎子很可怜,这么小就离开爸爸妈妈独自生活。于是,我天天都去喂它吃东西,陪它玩。不久,我和虎子产生了深厚的感情。每次它一听到我的脚步声,就欢蹦乱跳地从窝里跳出来,嗅我的靴子,还在我的身后跳来跳去。
除夕前一天,彤云密布,北风呼啸,天上下起了鹅毛大雪。不一会儿,地上就积了一层厚厚的白雪。我想找虎子去玩雪。我已经走出门外,来到楼梯走廊,可是怎么也不见虎子出来。我觉得很奇怪,心想:虎子是不是已经出去玩雪了呢?于是,我走出去找,也没有找到它。我只好打开狗窝看个究竟。只见虎子缩成一团,躲在窝里。原来气温太低了,虎子又没有穿衣服,冷的浑身发抖,嘴里呜呜地叫着,真叫人心疼。我急忙把它抱起来,带回家里。可爷爷怕虎子弄脏了屋子,不肯让它呆在家里。我和爷爷商量,请求爷爷帮助。终于,爷爷同意了我的请求。
在温暖的屋子里,虎子趴在我脚边,用一双乌黑的眼睛望着我,仿佛在说:“谢谢你!我的好朋友!”我的心温暖许久。
爸爸说,狗是一种知道感恩的动物,你对它好,它会报答你的。现在,我虽然已经离开虎子回到广州了,可我的心里却很想念虎子。再过半年,虎子就会成长为壮实的卫士,忠诚地守护农场。我也要成为六年级的新生了,我期待着和虎子的再一次见面。