龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,它位于河南省洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。南北长达1公里,至今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品,2000年入选世界文化遗产。
暑假去参观了龙门石窟。龙门石窟跟山西云冈石窟、甘肃敦煌莫高窟和甘肃天水麦积山石窟都是中国的四大石窟,也是中国的艺术宝库。走进大门,首先映入眼帘的是一个个的石窟。走近了看,石窟里全是一个个大大小小的佛像,它们的手全部合十,嘴微微张开,好像在默念这佛经。龙门石窟有许多这样的佛像。最有名的是“万佛洞”。万佛洞的中间是慈眉善目的弥勒佛,他有丰满圆润的脸部轮廓、垂肩的双耳、宽厚的双肩。佛顶是一朵盛开的莲花,雕刻莲花的那部分石头竟然是天然的红色,真是奇迹,南北两壁雕刻了一万五千多尊小佛,他们的表情各不相同,刻得惟妙惟肖。但令我难忘的是龙门石窟的卢舍那大佛,即所谓报身佛,译名“净惭”,全像通高17.14米,其中头部高4米,两耳为1.9米高,为龙门石窟最大的佛雕。他面容丰腴典雅、眉若新月、双目含情、笑意微露、慈祥外溢。她那智慧的双眼,稍向下俯视,目光恰好和礼佛朝拜者的仰视目光交汇,可引起人们感情上的震颤,因此让我们感觉不管站在哪都像是被注视着……
龙门石窟还有一个景区非常特别,它就是白园。白园位于东门石窟,是唐代诗人白居易的墓园。我和爸爸一起去瞻仰了这位唐代著名的诗人白居易的墓园。
龙门石窟是中国古代劳动人民的智慧的结晶,我们要好好保护它。