“元熙,如果你有一门功课能考到95分以上,我就带你去郑州方特欢乐世界玩。”妈妈一本正经地对我说。
“真的吗?真的吗?你说话一定要算数哟,妈妈。”我兴奋地说。
“但是如果你做不到的话,就不要跟我提要求了。”妈妈仍然严肃地对我说。
还有一个星期就期末考试了,我为了去方特欢乐世界玩,每天晚上都复习到深夜。妈妈这种“悬赏”的高招,至少能让我考前“临界阵磨枪,不利也光。”
考试成绩下来了,我看见我的英语分数不多不少正好考了95分,我兴高采烈地拿着成绩单跑到妈妈跟前去“领赏”妈妈看了看我的成绩单,说:“虽然你那两门功课考得并不理想,但是我既然已经答应你有一门功课考95分以上我就带你去玩。所以,就按照我们事先的约定,我们准备准备吧。”
就在我们准备出发的前一个晚上,爸爸突然接到一个电话,说是村里学校的教学楼塌了。村长正在募捐建一栋新的教学楼,争取在春节开学后让孩子们重返校园。
晚上,我在床上翻来覆去地睡不着,明天自己的愿望就要实现了,可是村里那么多的孩子开学后能不能重返校园?我心里有说不出的难过!我是不是应该放弃这次游玩,把省下来的费用捐给小朋友呢?对了!就这么做。想着想着,我的心里就踏实多了,很快我就进入了梦乡。
第二天早上,当妈妈准备叫我出发的时候,我坦然地把我的想法告诉了他们,妈妈先是一愣,然后问我:“不去玩,难道你不觉得遗憾吗?”“不能出去玩我当然觉得遗憾。但是我一想到能把这次省下来的钱捐给跟我一样大的同学们,为他们建一栋新的教学楼出一点力量,我就不遗憾了。”
爸爸听了我的话,点了点头,微笑着说:“好孩子,你能这么想,爸爸很高兴。”直到现在,我才体会到,其实遗憾也是一种美。