每到了炎热的夏天,奶奶总是拿出她那蒲扇子轻轻地摇来摆去。儿时的我总爱抢走奶奶手中的扇子,奶奶总追着我说:“小丫头,别弄坏了它!”
那时,我的奶奶住的是茅房。一张桌子,两张破条凳,一个破木箱,两张摇摇欲坠的木床和奶奶那把蒲扇子便是她的全部家当了。奶奶很爱这把蒲扇子,放这儿也不是,放那儿也不是,后来,总算给她的宝贝安了家——放在破木箱上。对于这个茅房来说,蒲扇子还算一件华美的东西呢!
光阴似箭,日月如梭。一晃,昔日的茅房不见了踪影,取而代之的是有窗有帘、红砖绿瓦的瓦房;那些破旧不堪的家当也不翼而飞了,取而代之的是式样新颖的家具。奶奶的那把扇子越来越破旧了,无精打采地呆在一个角落里,它日益显得平平常常的了。
而今,我的爸爸给奶奶盖起了原来想也不敢想的别墅式楼房。奶奶那丢置一旁的旧扇子也搬进了新家。哈!旧扇子、小洋楼,这是什么年代呀!于是妈妈买回了电风扇,对奶奶说:“妈妈,现在是什么年代了,我看,您还是忍痛割爱丢掉它吧。”奶奶目不转睛地盯着新买的电风扇,摇摇头说:“买这东西太奢侈了,我还是用我的旧扇子好。”我开了风扇喊道:“哇!多凉爽啊!奶奶快来凉一凉。”奶奶轻笑着摇摇头走了。
奶奶的意志仍旧没有动摇。
直到有一天,“奶奶,奶奶,爸爸给你买空调了。”我拉着奶奶走进屋里,我们马上被凉气包围了,真舒服!奶奶满脸笑容,连说道:“变了,时代变了。”我连忙拿出她的扇子说:“奶奶,空调好,还是扇子好?”奶奶含着眼泪说:“我也想丢掉它,可心里总有点舍不得,现在可好啦,有空调啦,我的手再也不用累了,现在我可以丢掉它了。”
“奶奶,你变了!”我高兴地喊。“是吗?怎么能不变呢?现在的一切都变了,我这老太婆不能守旧呀!”
是啊!变了,奶奶的思想变了,一切都在变……