各种各样的面孔高一优秀作文
生活中我们往往乐于接受肯定与赞美,对批评则充满抗拒。其实中肯的批评比一般的鼓励更为重要,它能让我们在顺境中仍能清醒地意识到自己的不足而避免迷失,也能让我们在逆境中总结教训,重新找到正确的方向。
这些面孔上赞美或批评的表情真真假假,有真实也有夸张,我们要学会分辨。成功时面对的面孔无不带着惊叹与赞美,这其中有人是不掺杂质真诚的祝贺,却也有人是刻意夸大了赞美,用天花乱坠的说辞吹捧你的成功,想要你溺毙在这赞美带来的潮水般的自满与虚荣之中。失败时面对的面孔则更为复杂,有真诚的鼓励与安慰,也有幸灾乐祸的讽刺与讥笑,打击着我们重新奋斗东山再起的信心。这时我们便要学会分辨,收下真诚的肯定与鼓励作为拼搏的动力,将过分夸大的表扬与质疑拒之门外,避免我们为其所害。
正确面对这些赞美和批评的面孔,既不是毫无选择地全盘接收,也不是一律拒之门外封闭自己,而是要学会以正确的态度去面对。要知道,外界的一切都只代表着别人的态度,它也许会给你的努力奋斗带来影响,却不应该成为影响你的决定性因素。别人肯定你的努力,这也许会让你更有动力,可即便没有鼓励的声音,你也不能停下前进的脚步。别人的批评可以让你认识到自己的不足,可即使没有善意的批评,你也要时刻保持清醒,学会反省自己的不足。也许会有人出于各种目的对你恶意地攻击,但你要明白,这只是成功路上的小小插曲,只有强者会被人妒忌。
身边总是充满着各种各样的面孔,也许你会为怎样面对它们感到苦恼,但请记住,不管是批评还鼓励,不管是真实还是夸大,最重要的,是在这些不同的面孔中间坚持自己。只有你能决定自己的成功,只有在自己的决定之下迈出的脚步,最坚定。