人总喜欢追求完美,有所谓的“完美主义者“,可世间万物却不尽如人意,例如以前人们总以为地球是一个佷圆的球体,而后来我们又发现其实地球是一个不规则的球体。此时,我们才发现其实缺陷也是一种美。很久以来,完美与缺陷这两个词就已经用来形容好与不好。当别人称赞你的演出是完美的演出,你会很高兴。因为你为这个“完美”不知付出了多少努力,但如果别人说你的表演有缺陷,你会感到十分难过,因为你会感到付出的努力全都白费了。但是在这个世界上,“完美”是很难做到的,而缺陷却常常出现,所以人们慢慢接受有小小的缺陷存在。
每个人都有自己的梦想,而梦想中人们不断想要得到许多完美的东西,例如一份完美的工作,一辆完美的汽车,一所完美的房子,但现实中如果人们得到的东西基本满足他的要求时,他也会感到知足。
人们喜欢看圆圆的月亮,可是一年之中月亮圆的时间也只有那几天,“月有阴晴圆缺,此事古难全”,人们也不会一年就只那几天去赏月。看着圆圆的月亮人们固然欣喜,而看着弯弯的月亮,则有说不出的另一种味道,它也是一种美。意大利的比萨斜塔,也是因为它的斜而出名,可能它也有直立的时候,但人们已经习惯这种缺陷美。老师也许是个神圣的人,他的知识应该很渊博,但偶尔一点小出错,也是有的,让我们看到它可爱的一面。父母不需要是个十全十美的人才能教育你,有时的一些粗心大意,心直口快也会让你看到他的魅力。
人无完美,月无常圆,我们要学会欣赏缺陷,在追求完美的同时,不要忽略了缺陷也是一种美。
我们大概都曾经怀抱这样一种心情:因缘巧合,你抬头望见尖尖的月牙挂在柳梢上。于是此后的几个夜里,你总是下意识地瞥一眼青天上的皓月,不知不觉地中在盼望月圆之夜。可是当这个夜晚真正来临,皎洁的月光与你撞了个满怀,你非但没有预料中的欣喜,反倒生出了许多莫名的感伤,惆怅。