缺陷,是每一个人都会存在的,或大或小。但缺陷并不可怕,只要勇于面对,它或许也会成为自己的独特之处。
“海伦·凯勒”这个名字人尽皆知。她正是《假如给我三天光明》的作者。她自幼双目失明,两耳失聪,也因此无法开口说话。世界对于她来说是万籁俱寂的一片黑暗。可海伦·凯勒并没有为上帝给她开的这个大玩笑而自暴自弃,而是依旧怀着乐观积极的豁达态度看待人生,坦然地面对自己的缺陷,还通过学习盲文考上了哈佛大学。海伦·凯勒身体虽然异于常人,但她却用心灵的“耳朵”去聆听世界婉转美妙的旋律,以她那无双无形的“明眸”来欣赏常人看不见的旖旎风光。她甚至能用自己那颗通透纯净的心洞察世间那抹最美好的色彩。
除海伦·凯勒之外,在当今社会上,还有许多令人敬重的人。听闻有一家医院的院长,是个德高望重的老者。他整日为病人奔波忙碌,为研究治疗渐冻病而尽心尽力。而让人意想不到的是,这位伟大的院长本身竟也是一名渐冻症患者。渐冻症顾名思义便是身体像慢慢冻僵一样萎缩硬化,最后可能因神经元损伤瘫痪。而这位院长却以惊人的毅力克服了自己的身体缺陷,迎头与病魔抗争,着实令人心生敬畏!
面对缺陷或难或易,但只要足够自信,我相信任何缺陷都不足为惧。我曾看过一篇短文,讲述一个男孩自幼背上便长有两块触目惊心的疤痕,为此他从来不敢在游泳课上裸露。可有一回,一名同学发现了他的秘密,并在班上大肆宣传,使得他被同学们无情嘲笑。后来这件事被男孩的老师知道了,老师却对大家说,有些孩子曾经是天使,为了落到凡间所以要将翅膀脱落。而这块疤就是天使翅膀留下的痕迹。从此男孩成了同学们羡慕的对象,他也渐渐变得自信,甚至开始喜欢自己这个缺陷了。
我们都会有缺陷,我相信只要面对它,接受它,它一定会变成我们自己的独特之处,绽放异彩。