有这样一个寓言故事:一个被劈去了一小片的圆想要做回一个完整的自己,到处去寻找自己的碎片,由于它的不完整,滚动得非常慢,从而领略到了沿途的各种美丽。它和虫子聊天,听鸟儿唱歌,向蝴蝶倾诉,数路边的花朵,逗叶上的露珠……沿途它也找到过很多碎片,但都不是原来的那块,所以它还是一路寻找并快乐着。有一天,它终于找到了属于自己的那一块,完整了自己,在路上滚动的速度快了,快到它兴奋,但也没了闲暇去领略沿途的各种美丽了。
这个寓言告诉我们,完整有完整的兴奋,欠缺有欠缺的快乐。一个人真到了十分完美的地步,从某种意义上说,他就是个可怜的人。因为他没了期待的焦灼,没了追求的艰辛,没了成功的满足。这样的人生并不充实。
虽然缺陷不能等于完美,但何尝不是对完美的另一种诠释呢?因为它不确定,就像失去双臂的维纳斯一样。这时的缺陷,是对完美欲言又止的难以表达,是对完美包罗万象的不尽推测。人们只能依据缺陷的部分去想象和猜测它完整的部分,这样,完美就不再是唯一的,也正由于这不唯一,才让更多的人有更多的想像。由此,这缺陷演绎出的特殊“完美”,就能引起人们永远的兴趣,给人带来绵绵不绝的美的享受。
有时候,缺陷不仅不是绊脚石,还可以做垫脚石呢。司马迁不是因为有了宫刑这样的“缺陷”做垫脚,说不定就难有“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》流传;苏东坡不是因为有了黄州流放的“缺陷”做垫脚,说不定就难有前后《赤壁赋》和“大江东去”的佳作出世。
我们应当努力去做到最好,但你却无法做到完美。我们面对的情况是如此复杂,所以无人能始终都不出现错误,不产生缺陷。人人都不完美,也不需要完美。我们可以崇尚完美,但不要因为有了缺陷而烦恼。我们要做的工作是改正我们的缺陷或者让我们的缺陷向完美靠得近些。
生命不是上帝用于捕捉你错误的陷阱,你也不会因为缺陷而成为不合格的人。生命就像一场球赛,最好的球队也有输球丢分的记录,最差的球队也有自己辉煌的时候。有时候人需要缺陷而不是完美,因为缺陷常能给我们提醒,而完美常使我们忘乎所以。