上帝是睿智的,他不会创造完美,只会创造最美。美玉有瑕,圆中有缺,圆月有亏,因此每个人都是上帝咬过的苹果。但是上帝也不是绝对的,他在给你关闭一扇门后,也会为你打开一扇窗。这便是缺陷的美。
面对缺陷,每个人都会感到可惜。无可奈何,甚至自怨自共,认为缺陷会阻碍成功,是不可逾越的鸿沟,太无奈,许多愁。折翼的天使仍是美丽。缺臂的维纳更加楚楚动人。缺陷也是一笔财富,我们应当积极面对。而不是悲观消极。缺陷不可以改变,我们可以换个角度去欣赏它,乐观向上,勇于接受它,相信美中不足的缺陷也是美的另一种诠释,仍具有不可阻挡的美。
缺陷带来的不是痛苦,是财富,是另一种生命的潜能。周州是先天智障,多么大的缺陷,但上帝并未抛弃他,而是赐予他另一种才能,他的缺陷给他带来音乐天赋,那是常人所不能及的,他成为一名优秀的音乐指挥家。或许,这是命运的安排,更是一种壮丽的生命美。
有一天,一个圆缺失了一小块,那奔驰的速度锐减,它缓慢地行进,寻找着缺失的部分。它发现:蔚蓝的天空,洁白的云,云卷云舒,绿意盎然的小草,美丽芬芳的花,飞舞的蜂蝶……缺陷可以带来这么的美丽,这是缺陷的补偿,更是拥有完整所不能及的,缺陷的美也是无法抵御的。
太多的人总在追求圆满,缺陷便成了遗憾,其实,我们要善于挖掘缺陷所蕴藏的潜能;使它绽放出生命的美丽,用缺陷造就完美。那如何挖掘呢?首先,我们应当明白自身的潜能,理解自身的缺陷;然后,要学会欣赏自已的缺陷,不断自我发现,不断自我挖掘;最后,挖掘出缺陷的潜能,把它释放出来,持之以恒,用缺陷带来的潜能完美自己的人生。知千里马者须伯乐,我们要学会做自己的伯乐。
缺陷不是生命的损失,是另一种生命赐予的礼物。相信它,肯定它,挖掘它,用缺陷来造就自我的完美。上帝咬过的苹果不是废弃的,而美丽的,是需要填布的美。