金无足赤,人无完人。世间没有十全十美的东西,一切事物都是有缺陷的,但缺陷并不一定是坏事,重要的是你如何面对。茉莉花香气宜人,它没有雍容华贵的外表,但它没有因平凡的外表而受冷落,反而以沁人心脾的清香赢得人们的喜爱。缺陷不仅不能遮盖住美丽,还能铸造美丽。
一个平静的清晨,乌江边,项羽拔剑自刎。项羽的失败,是他一生中最大的遗憾,也是永远无法弥补的缺陷。但正因为此,才成就了他与虞姬传颂千古的爱情,才给历史留下了这美丽的篇章,才能让我们在回顾历史时拨开战争的硝烟,为这美丽的亘古的爱情热泪盈眶。维纳斯,世间一切美丽的化身。无数的艺术家曾想像出无数双不同姿态的手臂,假想似的安在维纳斯美丽的双肩上,结果他们无不在否定了自己的设计之后感叹,只有那个无臂的维纳斯才是最完美的。
既然万物都逃不过缺陷,那么怎样才能将缺陷变成美丽呢?这就需要一个平和的心境。巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多,已成为丑陋的代名词,他那几何形状的脸,四角形的鼻子,马蹄形的嘴,杂草似浓密的红眉毛下小小的左眼,完全被肉瘤遮住的右眼足以使我们这些读着“触目惊心”,但他是美丽的,他诚实善良的心灵,宽广的胸怀让他美丽起来,美丽的让我们赞叹。他是坦然的,心境平和,所以他美丽。
面对缺陷,你是否准备好了勇气和积极的心态?简?爱,一个贫穷、矮小、不漂亮的姑娘,但她在面对缺陷时所表现出来的坚强、善良、勇敢、执著使我们所喜爱和和传颂。贝多芬,强者的代表,在两耳失聪后,以顽强的意志抵住强大的压力,创作出了旷世佳作。失聪,对于一个普通人来说,也许是一个小小的缺陷,但对于一个依靠听力生活创作的音乐家来说,也许不仅仅是个遗憾,简直是世界末日,但贝多芬用它的勇气、良好的心态和坚强的意志告诉自己也告诉是人,面对缺陷,一定要有行动力,有向上战胜它的勇气,有好的心理承受能力和站起来的信心。
如果飞得高,就会飞到闪电之上。只要有一双翅膀,无论是什么颜色,无论是否残缺,都应努力飞翔,因为,你是生来就有翅膀的,它就在你的心中。