做不了大海,就做水滴,就算无法奔流不息,也同样可以拥有自己的光芒。
做不了天空,就做云朵,就算没有天空那样广大,也可以自由嬉戏。
做不了一个成功的人,就做冉阿让那样的善良之人,虽然没有能力做出惊天动地的伟业,但却用自己的善良博爱感动着万千读者。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,不必过多在意自己的不足,每个人的能力都是有限的。无论是面对怎样的事情,也许结果并不是那么尽如人意,但只要你尽自己最大的努力,就问心无愧了。即使没有人赞赏你,没有人关注你,你也能坦然地对自己说一声:“我无悔!我尽力了!”。
大海中一滴普通的水滴,每天只是追随着大海不停地奔跑,游人们只看到碧波荡漾的美丽大海,又有谁会去关注那小小的普通的水滴呢?可是就是这些平凡的水滴,融汇成了广阔无垠的海洋,这些水滴用自己成就了大海的美名。虽然无人将它们这些“幕后英雄”铭记,但它们从不后悔,因为它们奔腾过,飞舞过,同样向这个世界展现过自己的风采。
人们都赞美天空的宽广与无边无际,没人会关注那镶嵌在天空中的云彩,它太平凡了,平凡的丝毫引不起人们的注意。虽然备受冷落,但它不放弃,天空是舞台上的主角,它就甘愿做一个配角,它在舞台上默默付出,只为将天空这个“大明星”衬托得更加耀眼,更加光彩夺目。
冉阿让拥有悲惨的命运,人生之路充满了坎坷,没人会关注他这样的在社会最底层挣扎的小草。世界给了他黑暗,但他的心灵是明亮澄澈的。他拥有宽广的胸怀和无限的人格魅力,不论生活怎样,他始终尽力做好自己。
在这个世界上,完美与不完美并存,谁都无法拒绝缺陷的与生俱来,但我们可以正视它的存在。越长大我们就越会明白,有些完美是短暂的,而有些残缺的美却可以永恒留驻。