家乡小学门前有一簇酸枣树,记忆中每年的春暖花开时节就发出嫩嫩的、油光放量的芽,不久就开除米黄色的小花,散发着清幽的香气,蜜蜂就像我们按时上学一样准时的赶来,嗡嗡的闹着菜花酿蜜。特别是到了秋天,这里就成了我们的乐园,从早晨太阳刚刚升起到下午放学馋小子围着酸枣树习惯的摘上一把酸枣,一边吃一边玩耍、打闹,有时,把酸枣摘得一干二净,远远望去,只有几片叶子在微风中轻摇着,似乎还在生孩子们的气,几枝酸枣枝也被他们折下来当“武器”,吃了酸枣用枣核当“子弹”,打个没完,直到寒秋到来,酸枣树呈现沧桑与衰老,他们才离开。
伴着酸枣的春夏秋冬我们在学校度过了童年时代,小学毕业后,离开了母校,离开了酸枣树去异地读书、参加工作,酸枣树终于摆脱了我们这伙“坏小子”们的扰乱,可以尽情的舒展自立的枝和叶,不必为果子留到寒秋而苦恼。忙碌的教学生活让我淡忘了童年,淡忘了校门前那颗酸枣树,今年国庆节学校放假,回家一趟,母亲对我说:“咱们庄的学校被合并到苍龙峡联去了。现在上小学都要出庄。”这时我忽的想起了我们学校和给我们带来欢乐那簇酸枣树,吃过午饭,带着女儿来到学校门前:秋日的阳光照着枝叶繁茂,红红的酸枣挂满了整个树枝,恰是似一副秋景图画,可是在转过身来看看母校,生锈的大门紧紧锁着,整个校园静悄悄的,听不到上下课的钟声、读书声、喊操声、玩耍声,有的只是齐膝的杂草和在杂草中追逐的鸟雀。当学校繁盛时,门前的酸枣树常遭到学生的“欺凌”。而如今枝繁叶茂果满了,几十年的学堂也完成了他的使命。世间的许多事情就是这样,就如这簇酸枣,当它所拥有完美的外壳时,孩子们天真烂漫已经与他产生了距离,欢笑声都已经变作梦中的回声,完美的你残缺的像冬天的一根羽翅。
最完美也许是最残缺的。