“金无足赤,人无完人”世上没有“完美”的存在,各类事物的缺陷是我们在生活中经常遇到的问题。大部分缺陷与生具来,难以避免,由此引发我们的思考,如何应对所谓“缺陷?”
于大多数人而言,面对缺陷,他们会选择无视,这是一种比逃避更加茫然的态度,发现缺陷,是解决问题的第一步,当面对问题持一种麻木态度时,只会导致事情的进一步恶化,影响个人发展。试想:当我们发现自身问题时,选择无视,那么这个缺陷也许会在不经意间跳出来,影响你做某件事的成果,然而长年累月,这样的影响一次又一次地出现,势必会延缓整个人的进度。当羊圈出现漏洞时,不予以及时的修补和挽回,一次次的失窃最终会让整个羊圈虚空。所以,当缺陷出现时,应当以最敏感尖锐的目光去洞悉,仔细地思考如何改善、如何去解决,使原本的缺陷不那么容易影响我们,甚至是让原本无益的缺陷发挥出持有的价值。
在NBA中,有一名身高165的球员,这样的身高,在普通人中都是“武大郎”,遑论他处于NBA这样的长人森林中。起初,他是队里的板凳球员,可他并没有因此而放弃努力,他在不断地练习中发现,自己身手灵活,速度快,可以在这方面发挥自己的能力。在之后的比赛中,他的一次次精准的传球、扣篮,让他一度成为比赛中的“关键先生”。面对缺陷,一味地信奉链条定律与木桶原理,只会让自己更加自卑。摆正态度,是改变缺陷的重要一步,乐观的态度会使事情出现转机,会让我们想出更好的方法改善缺陷。
缺陷并不可怕,重要的是面对它的一种态度。积极地接受缺陷,努力去改变缺陷,让缺陷成为填补人生的另一种机会,让缺陷更为挑战自我的一种契机,让缺陷发挥出它持有的价值。这样,看似一无是处的缺陷会在你的改变之中发挥它持有的价值,在不经意间带来一份“山重水复疑无路、柳暗花明又一村”的惊喜与收获。