缺陷美作文
昙花虽美,只有一现;月影虽柔,无法永圆不缺;天空虽阔,不能永葆湛蓝。其实,完美与缺陷这两条线,在某些情况下,还是会相交的。
上个星期到一位朋友家做客,她说老师最近让细品三国,接着,又叹了一句:“要是诸葛亮能有吕布的武艺,或是吕布能有诸葛亮的智慧,他们的结局就完美了。”仔细想想的确很有趣,但谁都明白,那永不可能成真,每个人都是优缺的组合体,他们自会利用各自的优点找到适合自己的路,所以诸葛亮只能当做智谋之臣,而吕布最多是一员猛将。
我想完美此词不能乱用,因为我们所见的毫无缺陷的事物确实是寥寥无几。人从生下来开始,所做的唯一一件事其实就是不断完善自己,追求完美,可总是直到离去也没有达成目的。因为伴随我们追求完美的。是一个又一个的缺陷,所以直到离去的那一天,我们还会有数不尽的遗憾。完美主义者们把完美定为最终理想,他们拼命地想去忘记和掩盖缺陷,可是试图忘记只会更深刻地记忆。理想毕竟是理想,还是飘渺虚无的,远及不上缺陷的真实可触。
维纳斯,是神话中永远的女神,她的美丽无法形容,可她没有双臂,这是无法改变的事实。有人不禁感到惋惜,可有些艺术家却持相反的观点,他们甚至拒绝想象和讨论维纳斯的复原图,宁愿留下她的缺陷美。再回想一下那些伟人:海伦凯勒,张海迪,贝多芬……身体上的缺陷是无法改变的,所以他们选择了化缺陷为动力,创造出了那样辉煌的成绩。比萨斜塔的倾斜已成为了它的“广告牌”,圆明园的破损使我们铭记历史的教训……原来缺陷也可以创造美,只要你有坚强的意志,缺陷就是一种特色,一种无法比拟的动力。
既然你已经拥有了这些缺陷,就勇敢地正视它们吧。善待自己,才是正确的态度。只要还有一颗善良的心,又何必在意那些外在的东西呢?
正是因为昙花只有一现,所以我们才会倍加珍惜;正是因为月圆没有几天,所以我们才会团聚观赏;正是因为天空会有阴晴风雨,所以我们才会在喜爱的天气中保持每分每秒的好心情。乐观些说,乐观教给我们珍惜。
从缺陷中也可以领略完美,世界因缺陷而美丽多姿。