缺陷美作文
人生,没有完美,是因为我们存在缺陷。殊不知,正是由于有了缺陷,我们的人生才会趋近完美。
——题记
缺陷,并不是这个世上最使人生恶,令人生厌的东西。相反,他是让我们完美,促我们成功最好的催化剂,就像巴尔扎克杯上的缺口使他成功,就像沉香树上的缺口流出沉香一样。因为,缺陷也是一种美。
缺陷之美在于自视。海伦凯勒,一位盲人,但是却是一位伟大的盲人。她深知失明之苦,所以,她著书,四处演讲,以此来激励与她有同样遭遇的人,来挽回即将被抛弃的生命。她最终获得了成功。她不仅挽救了无数已经黯淡的信念,更使无数人重燃了对生命的希望。她之所以成功,是因为她通过自己的缺陷认识了自己,认识到自己的处境,认识到自己该何去何从,认识到自己该如何度过人生。因为失明,她想改变;因为失明,让她奋进;因为失明,她以另一种姿态走向成功。在她这里,缺陷展现了自视的美丽。
缺陷之美在于激励。维也纳是金色大厅中,一曲曲优美的钢琴声徘徊飘荡。曲毕,阵阵雷鸣般的掌声送给了一位特殊的演奏家---无臂钢琴师刘伟。一次意外的事故夺走了他的双臂,于是他开始学习游泳。刚刚崭露头角,过敏性紫癜又使他再也无法剧烈运动。无奈,他转学钢琴。一年的苦中苦,使得他成为了人上人。他用脚弹出了优美的琴声,并最终获得了成功。他之所以成功,是因为他通过自己的缺陷激励了自己。“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”正是这种激励,使他走出困境,使他超越自己,使他走向成功的顶峰。在他这里,缺陷展现了激励的美丽。
缺陷之美在于超越。二十岁,正是我们的青春之花最灿烂的时候,而他,却只能在轮椅上度过。病魔缠绕着他,病痛折磨着他,直到最后,他仅剩了一根能活动的手指和一个能思考的大脑。虽然如此,可他仍在轮椅上探索到了黑洞的秘密,成为了一位伟大的理论物理学家。他就是霍金。他之所以成功,是因为他通过自己的缺陷超越了自己。无法再运动,那就思考。轮椅之上,他灵活的思维早已跃出地球,翱翔于宇宙。在他这里,缺陷展现出了超越的美丽。
缺陷,亦是一种美。