大学生电商卖螃蟹作文议论文
小朱向父母说明了自己的想法,即便遭到父母的婉拒与抵触,但小朱仍坚持己见。无论是做网络工程师还是去卖螃蟹,都是小朱自己的选择。既然小朱愿意将自己所学,与生活所结合起来,又何乐而不为呢?
顾城曾写到:“活在别人的脑海中,不是我存在的目的。”大学生就一定要坐在写字楼里敲着键盘吗?北大的一位毕业生说“不”。他从北大毕业时万众瞩目,仿佛天之骄子。但是当他决定卖猪肉时,却成了整个社会茶余饭后的笑料。然而。当他品牌下的“壹号土猪”上市时,他又成了那个刚刚毕业时,社会上备受赞誉意气风发的年轻人。谁说大学生就不能去从事原始的农业?小朱也不例外,当他将自己大学的知识与从小到大看到的螃蟹时,他就没有辜负他所学所闻。或许“卖螃蟹”的这一称号不那么好听;或许整日都需奔波于风吹日晒之中;或许不像大公司的网络工程师一般整日西装革履,但这一切都是小朱自己的选择,只要做出选择勇于尝试他就没有什么会令他悔恨的遗憾了。
父母永远是那个希望你安好无奔波的人。小朱的父亲的反对,母亲的建议,自然都是以为小朱好为出发点的。这些善意都没有错。但小朱作为一个成年人,已经拥有了自己选择的权利与承担后果的能力,父母就应该放手让他自由飞翔。禁锢在囚笼里的永远只能是金丝雀,雏鹰早已去学习搏击长空。
但这件事的核心争议点,无非归结为二字——体面。马克·吐温曾说过,“矛盾的从来都不是金钱,而是那些可怕的意念。”什么时候开始,从事农业生产活动已经成为了一件“不体面的事”?又是从什么时候开始,社会开始钦佩那些在写字楼高高在上的职员们,而却鄙弃了以最原始的状态去滋养哺育他们的人?三百六十行,行行出状元,即使小朱去卖螃蟹,也并非什么“不体面的事”。相比于那浮夸而不切实际的创业大学生渴望天使投资人、A轮融资上千万上亿,这个接地气的年轻人显得鹤立鸡群,格外出众。他的不辞辛劳,他的奔波忙碌,他的风吹日晒,都是值得肯定的,都应该成为社会浮躁的一记定心针。
曾国藩曾说过:“风俗之厚薄奚自乎,自一二人之心也!”让小朱的选择成为扭转社会不良风气的一份力量,让社会为这个务实的年轻人点赞!