你是愿意在明净的空调房里敲击键盘轻松收获高薪,还是在泥淖混水中行走以养蟹糊口?二者对比,高下立判,但有位年轻人却偏选择了后者。众人不解之间,我却想替他说:以智养蟹,自有光彩!
人们看重高薪与舒适的工作环境而鄙弃养蟹的辛苦繁重,溯起根源,是择业的价值观念导致的。在当下知识经济迅猛发展的背景之下,脑力劳动者通常能创造较多的社会价值。比起蓝领,人们更愿意选择白领、粉领甚至金领的职位,以求取舒适的生活与较高的社会地位。然而,“世上没有卑贱的职业,只有卑贱的人”,一味以待遇与社会地位衡量职业选择,实在是有些目光短浅。
小朱的回家养蟹,对于行业的发展和进步,能起到积极的推动作用。“酒香也怕巷子深”,养蟹行业的发展单单靠勤劳肯干是绝不够的,若无技术的更新、销售方式的进步,也只会沦为竞争背景下微不足道的一点。小朱接受的高等教育,与父母多年积累的经验,或许能碰撞出新的火花。以电商的方式销售产品,也绝非成日劳作的养蟹人所能拥有的远见卓识。任何一个行业都需要与时俱进,需要时代智慧的参与。小朱的回家养蟹,正如为这一古老行业注入了一剂强心针。
从社会风气的角度看,小朱的举动能破除人们的“职业优劣论”,有利于知识分子“人尽其用”。将学者专家“束之高阁”,让他们一心扑进学问而不为经世利民之举,这本是学术界的常态。当下年轻人非高管不做、非外企不去的自傲心态,也极为普遍。但前有北大学子创办“壹号土猪”,后有李宏烨顶着博士光环说起相声,看似大材小用,却都为所在行业带来了一抹亮色,也让人们开始反思职业规划的多元性。若有更多的知识分子不做“精致的利己主义者”,而是如小朱一般另辟蹊径,做些看上去不那么“体面”的工作,或许能创造出更多的社会价值。
诚然,网络工程师工作体面、待遇又好,放弃了也着实可惜。但对于小朱,只要他深思熟虑又不畏辛苦,选择养蟹为职业,又有什么好奇怪的呢?或许这份职业看上去没那么光鲜,但毕竟三百六十行,行行出状元,不以狭隘的观念衡量职业的轻重,这正是当下我们需要做到的。
人无高低贵贱,职业无孰好孰坏,若能以智养蟹,亦会自有光彩!