为了心中那片海作文700字
我是一缕水蒸气,在空中随风飘荡着……
飘过一往无际的原野,飘过人声喧闹的都市,飘过广袤无边的森林,飘过春容夏貌,飘过落叶纷飞的土地。
可未到海,冬却来了。
冬有冬的来意,寒冷像花,花有花香,冬有回忆一把。我带着冬的回忆,飘入河中。
河面渐渐封冻了,我在冰中,满怀着冬的记忆,我思索着,不愿同周围的冰搭话,尽管我也是冰,我只在思索着冬的往昔。
冬说:人间最美的风景莫过于乡村了,都市显得太冰冷,人们在都市只求安逸,忘记了人心本真的温暖,所以我不愿去都市,我更愿意用寒冷去感受人心的温暖。
于是,我决定去乡村,不再找海。
春回来了,带着鸟语花香,满地草荫荫,柳絮随风起,一圈卷烟,一片山,一道水,一条桥,原来我已是在乡村。
我顺着溪流向下去,看孩子们在田间奔跑,看老人们在树荫长谈。人们在田间劳作,鸟儿歌鸣着,风儿吹拂着,我想把耳朵钉在地上,倾听乡村的声音,我快乐到了极点,于是乡村便反转过来。
随处可见的粗俗,像乡间的泥土一般;到处飘浮着尘埃,像乡间的田地一样;乡村也有穷苦的命运,溪水一般划过乡村的心房,融入乡村的血脉。
春说:乡村的人是温情的,难得风在这里牵挂,不愿离开,但毕竟大多常学识不足的人,倒又消了乡村的闲情雅致,乡村毕竟是自然美,海是个远离尘世的地方。
于是,我决定仍去寻找海。都市的文化人的确多,高楼大厦耸入云天,人们在匆匆中走过重叠的光阴,但这勾心斗角,实在难忍受。
我挤过窄窄的河道,跨过悬飞的瀑布,流过长浪大江,绕过宁静的湖泊。
我在长江口流入了大海,告别了都市,告别了乡村,告别了尘世的寇静或是喧闹;温情或是冰冷,落后或是繁华。
夏天应是到了,陪我在海中遨游,我并没有发现大海的特别之处,我问夏:“费劲千辛万苦,眼前只是蔚蓝?”夏说:“为了心中的海,你走过乡村的血脉与都市的影子,走过温情的血液与繁华的阴暗,走过了多少岁月的光阴,末了,却忘了你来海的的路。都说世相迷离,多少人在如烟世海中迷失自己,你来到了海,不曾迷失,回望过程,便是享受。”
我忍不住扭头,回望自己来时的路,豁然眼前一片开朗。