让合作之花开于你我心间作文
俗语说“三个臭皮匠,顶得一个诸葛亮”,可以看出合作力量的强大,在4×100米接力赛中,更需要每一个人之间的合作,才能赢得最后的成功。
试想,在比赛中,一个实力不错的队,却在接棒时不小心失误,衔接不顺畅,就会浪费时间,可能会与奖牌失之交臂。这恰能反应出合作的重要性,如果队员之间密切合作,就不会这样了。所以在生活中,我们也应密切合作实现双赢。
古代,战争不断,国家大势就是“分久必合,合久必分”。三国时期更是典型。
吴国与蜀国与晋之间战争不断,曹操的晋国实力如此强大,若是逐一攻打,吴国与蜀国早已灭亡,可孙权与刘备之间密切合作,才得以两者保全。赤壁之战,吴蜀联合,打得曹操落花流水,只得从华容道逃走。正是由于他俩国家之间的合作,才打了这漂亮的一战,若是没有合作,后面我们也就能猜出了。
随后,吴与蜀联盟关系消失,落得个相继灭亡,更好体现了合作的重要性。
宋代,欧阳修与宋祁共同编写《新唐书》,创造了双赢;冬奥会上,申雪的动作令人着迷,赢得了许多的赞叹,她能做出如此优美的动作离不开同伴的密切合作;苹果公司的安全系统固若金汤,正是由乔布斯与19岁的小伙子尼古拉斯合作。
合作存在于生活中的小事中,也许是同学间讨论问题,也许是赛场上的跑步。生物之间也存在合作;在地震现场,搜救犬都会帮助寻找失踪的人类;……所以我们要学会合作,才可能记得成功。
中国正处于高速发展阶段,更需要与周边国家进行密切合作,实现共赢。已经完成的一带一路建设,沟通了中国与古丝绸国家的联系,进行国家贸易,友好合作。中国在发展自己经济的同时,也带动了周边国家的发展,赢得了赞誉与成功。
合作如一场甘霖,滋润干涸的麦田;合作如一场大风,吹走笼罩在天上的乌云。合作能帮助我们赢得最后的成功,更能发展自己。让合作之花开于你我心田!