我的恩师高二作文
在所有我认为的老师中,记忆最深的恐怕要数马老师了。她是“乖孩子幼儿园”的创办人。她的名字和面貌我已记不太清了。只是,她所教予我的温柔,却深藏我心,不易抹去。
要说我喜欢她的什么地方,她待每一个人都很温柔,懂得对社会感恩。她可以为了帮助一个与她素不相干的人而倾尽全力。她教育幼生们,并不是为了钱,而是为了这个社会做她所能做的。虽然每一位老师都可能做到这样,但在我认为,她将这做的尤其好。她在我心中,胜过了任何一位老师的地位。如果有“史上最棒老师评选”,她一定能得第一。此外,请恕我讲几个事例加以证明:
一、 探病
我以前是个极没耐性的人,对于无所谓的事不愿花一点儿工夫。但是她,却改变了我这一点。
在一堂写字课上,其他的同学都在认真写字,惟独我单坐着不动。马老师看见了,用极其平淡的语气问我:“怎么别人都在写字,救你不动呢?”我只说:“我不会,所以也不想写。”她听了,也不说,只是牵着我的手。起先想挣开的。但不知为什么,被她牵着有一种很安心、很平和的感觉,也就下意识的不挣开了。
一个一个标致的字从我本子上划过。待写完了,她说:“你看,只要你想,不是写得挺好的吗?”事实上大部分都是她牵着我的手写的,我根本就没动过笔。我也是在那时第一次对老师有了看法。
二、 探病
在上中班时,因为某些原因我得了传染病。在母亲以此为理由向老师请假时,老师急了。她赶忙放下学校事务,直奔我家去。
她见到我,眼泪差点“蹦”出来,脸也红的像熟透了的苹果。我望着她的样子,好可爱,让人想要保护。啊不是,说错话了。
在生病一个多月的日子里她无微不至的照顾着外人极度排斥的我。我一直觉得奇怪,她怎么还能顾得上学校的事,还有她为什么没有被我的病传染。我为她找了一个理由:因为马老师有一个异常温柔的心,所以老天不忍马老师受苦,赐了她一副“百病不侵”的身躯。
三、 包容
我小时是一个很调皮的孩子,是学校里有名的“小霸王”,自然是同学们所深恶痛疾的。
一次,我与一位同学闹了别扭。起先还好,只是用拳头打。后来实在有些憋气,便拿起铅笔朝他眼睛刺去(值得庆幸的是我当时并未戳到他的眼睛,只是在眼角戳了一个洞)。
后来他的父母找上门来,要求老师评理。马老师说:“算了吧,黄磊他也不是故意的。”同学的母亲说:“不行!除非他们家陪我儿子医药费和精神损失费800,否则这件事不罢休!”老师马上回去办公室。我起先以为她是想逃避,不愿介入此事,冷笑了声。但后来我才知道我错了,她满脸灰尘的回来了,手里拿着一沓钱,五十元十元不等:“您数一数,这儿正好800元,所以这件事就这么算了吧。”同学的母亲先是发呆,然后拿着那一沓钱,数也不数,扬长而去。
我后来问老师:“我们什么都没有做错,是他们也有错在先,为什么我们邀对他们低声下气,还要给他们钱。”我第一次看到了老师不悦的面孔:“不管谁对谁错,我们都应学会宽容,学会理解他人。只要对方说了对不起,我们都应该原谅对方。我问你,他跟你说对不起了吗?”“说了,可是……”我没说完,老师打断了我的话:“没有可是!孩子,记着!人在这世上最重要的就是要学会宽容他人。”说完,转身回办公室。
尽管老师没有表现出来,但我知道她在生气,在生我的气。并不是我浪费了他贵重的800元欠,而是出自于我的不逊。
毕业合照之后,我向同学做了件平常我绝对不会做的事,那就是向他道歉。然后,我去找马老师,对她说:“马老师,我长大以后也要做像老师这样的幼师。”老师先是一愣,然后说:“好啊,我会等到那个时刻的!”就这样成了我与马老师的最后一次见面
也是近来才知道,男性是不能够当幼师的。这无疑给我心中平添了一份遗憾。只是,马老师那略带憔悴的身影,至今仍深印我心。
忆我的恩师,马老师!