花开了又谢,潮涨了又退,时间把世界不断改变,而我只承认你是我一生中将永不凋谢的一道最亮丽的风景。
——题记
初次见到你,感觉无所谓。背烦了的课文,只为了应付考试,你只是一个不速之客,我的任务是把你记住。
也许,你没有在乎我对你的不敬,反而无怨无悔地领我领略古今天下轶事,欣赏世间迷人的风景,带我探索人生的真谛:我和阿龙纳斯一起漫步在海底,感受海底世界的神秘和多姿;目睹贝多芬与命运抗争的艰难历程,感悟了死人跟活人比只差一口气,活人和活人比只差一种精神状态,其实每个人都是可以创造属于自己的奇迹的;同时,我惊叹于凡尔纳超人般的想象力,佩服于罗曼罗兰别具一格的思考角度,拜服于奥斯特洛夫斯基的坚忍不拔的意志力。
乌江边,项羽挺立于夕阳之下,青锋剑掠过喉咙,如山的身躯轰然倒下,此情此景不知扣动了多少人的心弦,李清照为我们留下了“至今思项羽,不肯过江东”的千古名句。这种人活着就要作人中豪杰,为国家建功立业;死也要为国捐躯,成为鬼中英雄的惊心动魄的壮举感天地泣鬼神。
杜甫面对自己破旧的茅屋,大呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,”却愿意“吾庐独破受冻死亦足!”诗人这种崇高的思想境界和博大的胸怀令我动容。
考场的失意再一次让我的情绪跌入低谷,站在窗前,胡乱地翻开书,忽然仿佛听见你在大声呼喊:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我笑了,高喊:“再拼搏一次!”
你带我穿越时空,触摸古今名人智慧的头颅,感受古今名人的博大情怀。
你已不单单只是一门课程,你更是我的良师益友。语文,你是智慧的化身,在你那里我汲取了受益无穷的知识;你是思想的引领者,引导我在为人处世的十字路口能够作出正确的选择,不必担心误入歧途;你是灵感的启迪者,因为你指点,我天马行空般的思绪开始不断涌现。
我无法用任何华丽的言语赞美你,因为在你面前,我只有前所未有的词穷。只能说:语文,我的恩师!