十七岁,或许这就是我生命中的一场大雪吧。所有的过去,都被掩埋了,以后的事情,就都是全新的了。
——写在前面
她,是一座城。不美,不繁华,可是她真实温厚而宽容。
她,是我最重要的人。
小的时候,最喜欢站在城墙的左边,沿着左边的青石板走过,我可以感知她的心跳动在我这边。不一样的风景,一样的节奏,不变的温暖。即使城中漆黑一片,无论面向何方,都是无尽与深邃。可是,我却可以凭借与城一起的呼吸拉近相互的距离,摸索着走到墙边,背贴着墙,依恋地靠着城。当眼睛习惯了黑暗,我睁眼看白净的墙面,她所反射的光芒仿佛伸出无比温暖的触角,摩挲相互的沧桑与崎岖。她,一直让我在左边,一直……
城,是一种凝固的灵魂,灵魂的天性就是呵护城中人。
可是,我曾怨恨过这座城。不屑于她的唠叨,耻于她的辐射,一直想逃离她甜腻的怀抱。我多么想用逃似的脚步,逃离这场自认为不属于自身的繁华。我多想出城去透透气,感受城外的山花烂漫、阳光洒满。
后来,我发觉我错了。
其实,我只是在害怕,害怕习惯她的温暖后无法再面对将来的孤冷。可是知道么,无论将来我出城多久,走过多少坎坷,归来时是否满眼心伤,城都会无声息地接纳我,让我听见她的心跳动在我这边。
终于,我的理性战胜了任性。失去和拥有,泪水和笑容,人生有时候像一场梦,醒着的时候,闭上了双眸,谁在回忆上游。反反复覆寻寻觅觅为了什么,要多少时间才干够了解,其实有你就足够。
转身以后,我才忽然感受,你一直都在背后。握着你的手走过快乐和难过,母亲,下一秒请让我成为专属于您的城,把我置于您的右边,感受我爱你的心跳在左边……