小蝌蚪们经过千辛万苦终于找到了妈妈。“妈妈,妈妈”小青蛙们齐声喊道。青蛙妈妈说:“聪明的孩子们,告诉妈妈,你们是怎么找到妈妈的?”小蝌蚪们把一切告诉了妈妈。妈妈说:“你们真聪明,今天妈妈就教你们怎么捉害虫吧!”
青蛙妈妈把小青蛙们带到农田里,青蛙妈妈说:“来和妈妈一起做吧。”不一会儿,小青蛙们便学会了怎么捉害虫。
可等它们回家时,路上有一条眼镜蛇正虎视眈眈地盯着它们。跑的最快的小丁对大家说:“你们快跑,我引开它。”
过了好久,小丁都没回来,小青蛙和青蛙妈妈都很着急。忽然,有一个小东西一蹦一跳地回来了。那不正是小丁么?小丁气喘吁吁低说:“我,我跑得很……很快。所以我甩掉……掉了它。”“辛苦你了!小丁”青蛙妈妈说。
过了很久后,青蛙妈妈老了,小青蛙们都很孝顺,它们抓了很多害虫给妈妈吃。有一天,青蛙妈妈说:“孩子们,你们要保护好、照顾好自己,努力活下去。”说完最后一个字,青蛙妈妈就去世了。