今天,我又增长知识了,我发现拖把上长蘑菇了。想知道怎么回事吗?听我慢慢给你说。
星期天,我们早早地开饭了,我去卫生间洗手时,不经意地往放在墙角的拖把上瞟了一眼,我看到拖把和布条中间有几个小圆球。我把手擦干,蹲在拖把旁仔细观察,我用手拨了一下它,小圆球下面还有一根茎,我仔细一看,原来是蘑菇。我走出卫生间,向爸爸妈妈宣布这个消息:“我们家的拖布上长蘑菇了。”爸爸说:“很常见,都长了好几回了。只是你没看见。”妈妈说:“你别光说,你知道拖把上为什么会长蘑菇吗?”我想了想说:“可能是因为蘑菇是由一种微生物长成的,而这种微生物在适当的条件下就会长成蘑菇。拖把经常潮湿,又放在卫生间阴暗的角落,木棍底部又有些腐烂,满足微生物生长条件,所以拖布上就会长蘑菇了。”我用期待的目光望着妈妈问:“对吗?”妈妈说:“你自己查查书吧!”我查了查书,证实了我的话,还增长了不少知识。
我非常高兴,因为我懂得了这个道理。其实科学就在你身边,只要你肯仔细观察,就会有发现。