红领巾是队旗的一角,它是红色的,象征着革命先烈的鲜血染成。只要是中国的少年儿童,都会佩戴红领巾。
红领巾是一个大三角形,有一个大角,两个小角,最长的一条边有90厘米,两条斜边一样长,都是55厘米。
怎么佩戴红领巾呢?
我先把衣领竖起来,再把红领巾披在肩膀上,把红领巾的大角放在背上,红领巾的小角拉到胸前。然后,左尖搭右尖,右尖绕一圈,从上往下穿,圈中拉小尖,最后把衣领翻下来,红领巾就系好啦!
学会戴红领巾,老师就发给我们每人一条红领巾,让我们比赛,看谁戴得又好又快。
我们把红领巾平放在课桌上,“预备——”老师话音刚落,就有几个小捣蛋鬼贼溜溜地拿起了红领巾要戴起来,被小裁判看见,说“有人刷赖皮。”老师看见了,就说“比赛暂停。”
“5,4,3,2,1!”倒计时结束,教室里立刻变得静悄悄的,同学们变得手忙脚乱,纷纷都开始系红领巾,老师请了7位同学走上台,通过最后的评选,获得比赛一等奖的是沈伟,二等奖得主是秦启良,三等奖得主是乔圣云。
最有趣的还是算朱子欣了,因为他把红领巾系成了一个死结,还有一个同学都把红领巾戴到了头上,看上去像个小婆娘。