青色的瓦片,斑驳的墙面,凹凸不平的地砖和粉笔写的格子……这就是民国时期的老长沙,一个又一个老院子,一块又一块青瓦,是许许多多长沙人的美好记忆。可长沙这个发展中的城市,正在悄无声息间发生着翻天覆地的变化。
“或许你前几天看是一片平地,可你今天再来看,很可能就是一座正在建造的高楼大厦了”前几年,你听到这句话,可能觉得是痴人说梦。可如果是今天,你就觉得是有根有据了。这几年,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。超高层建筑也屡见不鲜。长沙开始发展了。我们的生活跟随着长沙的变化,也在发生变化。可还有些东西,是不易被时间改变的。
长沙变了,可不变的是长沙人的热情似火。长沙人喜欢吃辣椒,他们的性格就像油锅里翻炒的辣椒一样,火辣辣的;长沙变了,可不变的是记忆里的乡愁。那一座座青色的老房子,是多少人记忆的归宿?那清澈见底的池塘里,又有多少人童年的伙伴;长沙变了,可不变的是那爬满爬山虎的绿房子。爬山虎的叶子随着风,在墙上翩翩起舞,像是一串风铃,沙沙作响。
是啊,长沙变了,可还有些东西,是不易被时间改变的。这,便是长沙人的一份情。