早就听说西湖风景美丽,宋代诗人苏东坡曰:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”我今天就来到杭州西湖畔上,体验体验!
大约10点钟大巴才到站。于是,我便浮想联翩:西湖到底是个啥样的呢,可能柳条在迎风飘动,可能荷花别样的红,以及,西施和西湖确实有一拼!也许……
突然,一个急刹车把我从幻想中拉了出来。我迫不及待地拉开窗帘,波光粼粼的湖面反射着阳光,透过车窗打在我脸上。下了车,我便马上把目光向西湖放去,许许多多的荷花荷叶,古朴淡雅的古式小桥……果然是名不虚传。它就像一幅生机勃勃、美轮美奂的立体图画!
导游带着我们在湖畔漫步。垂柳迎风起舞,像是在迎接我们。不知不觉,已来到了第一景点——“花港观鱼风景区”这里面的湖水虽不比外面的水清澈,但里面的鱼挨鱼、鱼挤鱼,鱼头碰着鱼尾,胸鳍撞背鳍……真可谓“爆满”矣!且据说,这些鱼都是些野生的,它们争夺食物的样子,憨态可掬,可爱极了。
离开了“花港观鱼风景区”,我们再次返回到主干道上,导游说,这里可以看到传说中的“三潭印月”,我们费尽眼神,才在远方的湖面上找到三个芝麻大小的“坛”,因为它们实在太迷你了,所以没办法介绍给大家,但据说,那三个坛雕工精美,所雕之人技术精湛。我国人民现用“一元”纸币,背面就是三潭印月的景象。
接着漫步,就是所有男女青年朋友们最向往的地点——断桥。在这里,流传着一段关于白娘子与许仙的浪漫爱情故事。每一个人都深深感动着。断桥也是西湖十大美景之一,但如今的断桥,只留下了湖面上几根光秃秃的木头,我们只能凭空想象传说中“断桥残雪”的优美景色:天空下着蒙蒙小雪,湖面已经结了一层薄薄的冰片,上面是一座积满了雪的桥,桥已经断了,一半已沉睡湖底,而另一半顶着厚厚的积雪,坚强地站在冰面上…
西湖漫步记结束了,科我对着大自然的鬼斧神工深深地爱永远没有结束,当然,也永远不会结束……