天空是青灰色的,好像刮了大风之后,呈着一种混沌的气象。冬天就这样猝不及防地,跌进了空气里,严寒围住了整座城市,也冰冷了我的手,禁锢了我的心。
我不想出去,桌上是几张凌乱不堪的试卷,皱皱的,一如我的心。卷子上面鲜红的,不忍直视的分数深深地刺痛了我,我把自己锁在房间里,紧了紧身上的外套——依旧觉得冷。
门外,母亲的声音嘶哑,带着焦虑不懈劝导鼓励:“不要放弃啊……挫折总是会遇到的,但你要战胜它,超越它!”……母亲的声音渐渐低了下去,终于一片沉寂。我也就这么呆呆地站着,眼睛无神地向窗外望去。
外面一片白茫茫的景致,氤氲的雾气,轻纱似的,凝在空中,隔着雾气,朦胧看见事物的轮廓。那迷离的白,使得我忍不住地打了个颤儿。“冬天真是冷啊……”正待转身,却瞥见河堤一侧枯褐色的枝丛间几点嫩黄色揪住了我的视线。“应该也熬不过这个寒冷的冬天吧?”
我仍沉浸在难过中,却也渐渐遗忘了那点突兀在冬日中的色泽。竟在无意之中,冬末阳光之下,再次看见那娇艳的花朵:不似前几天看见的那般柔弱,而是高傲地绽放着,吐露着花瓣间微黄的花蕊,在干枯灰暗的枝桠间显得楚楚动人。
我停滞了脚步,诧异地伸出手试图轻抚这在冬阳下生机盎然的小生命。“你是如何坚持下来的?是怎样坚定的信念使你超越寒冷的冬天,换来这明媚的春景?”敬意不经然地,跃动在心间,我倾下身去,鹅黄的底子,白色的脉络从花心向外舒展。淡淡的清香萦绕于鼻尖,直直钻入鼻腔,透穿胸膛,心底悄然流淌过心绪,继而汹涌澎湃起来——我也能够超越自己寒冷的冬天,对吗?
母亲喑哑的声音在耳畔荡漾,心中的门好像刹那间被打开了,阳光照到心上,心中好像也绽开了无数鲜艳的迎春花,一朵接着一朵,初春的温暖在心头荡漾。
此后无数个清晨,我总会捧着书在河边高声背诵,口中喷涌出来的白色雾气,混杂着河堤边嫩黄的色调,刺激着我的心情,愈发坚定的信念——一定要超越这个冬天!而河堤侧的枝丛间,明媚的色彩也日益浓艳起来。紧攥着新发下的试卷,欢快的心情一涌而上,连身体似乎也欣喜地颤抖,柔柔的阳光洒在心上,暖暖的,又甜甜的……急匆匆蹿到枝丛间,眼前视野豁然明亮——迎春花早已盛开了,阳光下,几点嫩黄已抹成了一大片一大片的鲜黄,微风拂过,花朵起伏荡动,似我胸膛中的喜悦,按捺不住地跃动。我笑了,我知道,此时的我心中,已是春天。
半空隐约的冬日雾气散开,阳光更加温暖。我仰起脸欢快地笑了,就这样走进我的春天。