那是一个边续下了几天大雨的第二天早上,我打着雨伞,卷起裤脚,迈着沉重的步伐,踏着泥泞的路去上学。途中不远处坑洼里一个抖动着的小东西引起了我的注意。
于是,我便走近那个坑洼,一看,天哪,原来是一对蝴蝶翅膀在不停地抖动。这只蝴蝶花斑色很好看,可能因为多天下雨它又大概受了伤的原故,它才沦落了沉于湿漉漉的烂泥中的抖动。这时,我想即使它再怎么抖动,出不可能有生的希望了吧!不久它会因战胜不了挫折而放弃翅膀的闪烁的。但出于我意料之外的是,几分钟过后,那只蝴蝶仍在泥潭中挣扎,拼命的闪烁它的翅膀,它在坚持,它那对沾满泥水的翅膀经过不断的挣扎,终于从泥水中挣扎出飞向高远的苍穹中去了。刹那间,我被这只蝴蝶的小小生命力震撼了。
是啊,人一生的茫茫长河中不出是充满了太多太多的挫折吗?只不过挫折的大小不同吧。其实人一生就是与生合不断搞争的过程。谁都会遭遇逆境。遭遇失折,遭遇世事沧桑,在最艰难的日子里,一定要向上述的蝴蝶一样,不叹息,出不悲伤,叹息和悲伤只会使 你永远倒下,而坚忍地奋斗,反搞战胜的遭遇的不幸,它迟早会点燃成功的希望。