大自然的万物皆有颜色。一种色彩,一种心情,一种心旷神怡的清新之美,一篇优美的色彩乐章。
——题记
看,那绿意盎然的草地,那粉白可爱的小花,那蔚蓝广阔的大海,那大自然生机勃勃的一切。这是色彩的欢乐乐章。她在大自然无垠的土地上翩然奏响!
春天是生机的绿。
春天,百花争艳,百鸟争鸣。但是,春天并不只是“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”的姹紫嫣红,绿,才是春天最率真的颜色。那冬天融化的涓涓细流,化作一汪碧水,奔腾进江河湖海。小草褪去了枯黄的外衣,裹上了一层新绿,那绿富有生机,耀眼如光。那溪边的柳树婀娜多姿,碧绿的枝条随春风轻轻摆动,摇曳春天最美的画面。春天是绿,生机的绿,耀眼的绿。春天万物吟唱的,是清新,优美的自然乐章。
夏天是火热的红。
太阳从天边射下一束束炽热的阳光,照在田野,土地,楼房上,泛着微微的红光。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,雨淋湿了大地,却浇不熄夏日如火的热情。小朋友们脸颊上红通通的两朵红云证明着年轻的活力。运动的青年面色潮红,诠释了青春的朝气。他们是未来的希望。夏天是红,火热的红,朝气的红。夏日雨滴敲响的,是强烈,火热的前进乐章。
秋天是灿烂的金。
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”在不少人的眼里,秋天是一个悲伤的季节,冷风,枯树,浮云,一派秋凉。不过,我认为:秋天是灿烂丰收的节日!一望无际的麦浪在阳光下闪烁金色光芒,农民伯伯脸上掩不住的欢笑再麦田里回荡。那是满载的金色希望。秋天的灿烂光华,永远闪烁在劳动人民的心头,不会消失。秋天是金,灿烂的金,收获的金。那麦田里飘香的,是溢满欢笑的丰收乐章。
冬天是纯净的白。
冬雪,轻轻的飘,落在树梢上,地上,房屋上,给万物盖上了一层厚厚的白大衣。“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起”,谢道蕴的这句诗是最好的诠释。冬天,动物们都回窝了,鸟儿也归巢了,天地间一片洁白寂静。冬天是白,宁静的白,纯净的白。荡漾在我们耳边的,是专属冬的静之乐章。
世界那么大,色彩无处不在。只要我们细心观察,用心体会,我们就会找到色彩最美的乐章。
嘘!你听!
那是喜鹊母子相惜相依的爱之乐章!那是莲花临水兀自开放的清雅乐章!那是生命之花绽放最美年华的生之乐章!