有报纸报道:车上一年轻人旁若无人地随地吐痰,被人指出其行为不当之后,毫无愧意,这件事情曝光之后,除了很多人指责年轻人行为缺乏教养,没有公德心之外,也有人替他辩解说;这只是一个习惯而已,没必要上纲上线。
陋习这个东西,人人都有,这位年轻人随地吐痰,想来肯定不是故意的要恶心撤离的人,他与那些乘客无冤无仇的,吐痰,可能真的就是个习惯,但是,“要吐痰本不是你的错,咳吐到大家眼前就是你的不对了。”习惯不应当成为一个人妨碍公德的借口。
在车上随地吐痰的小伙子,可能在自己家里也有这个习惯,但是到了公共场所,这个习惯就应该改掉。可能会有人说车你不是没有痰盂吗?不突出来还能怎么样?说这话的人还是给自己黑他人的错误习惯找借口,没有痰盂,难道口袋里就不能带几张纸吗?
许多人都羡慕国外的生活环境有多好,我不能否认这一点,人家有些方面就是比我们强,比若说买东西,候车,后继排队,比如说在餐厅里都不大声喧哗,不征得周围人同意就不吸烟等。正是个人习惯无条件服从社会公德而后大家都受益的文明结果,曾经有惨痛的例子,一群乘客乘车挤呀挤呀,有人凭力气得到了较好的位置,却把身小力小的小学生挤到后面。
习惯,在一定程度上是个人的自由,但正如美国一个大法官说的那样:你户无胳膊的自由,受制于你拳头到我鼻子的距离,以给人的习惯,如果妨碍了其他人的正常生活,或者给其他人带来不好的影响的话,那么,个人的习惯就需要改一改、至少在公共场所,就应该收敛一下。
一个人习惯于打嗓门但是在禁止喧哗的地方,就应该压低声音说话,一个习惯吸烟的人,在禁止吸烟的地方就的控制自己。所以请在一定的场所、管好自己的“习惯”。