良好的学习习惯初二作文
大家明白,习惯构成性格,习惯也决着命运。好习惯构成一辈子受用;同时坏习惯构成了,那么也要一辈子受折磨,受牵累。
约·凯恩思说:“有什么样的习惯就有什么样的态度,有什么样的行为,就有什么样的结果。”不错,在凯恩思眼中良好的习惯将会注定我们的性格,甚至会影响我们自己的命运,可见良好习惯的养成,是何等得重要。
鲁迅先生很爱惜时间,他一生撰写和翻译了3640万字的著作,平均每一天写2000字,为我国的文化宝库,留下了及其丰富文学遗产。他所以这样高产,因为他养成了良好的写作习惯。把写作当做是一种乐趣。
曾国藩是清代得名臣,一生勤奋好学,以“勤”,“恒”两字来激励自己,教育子侄,谓“百种弊病,皆从懒生,懒则事事松弛。”他抓住一切读书机会,死前一日犹手不释卷,还给自己订了十二条规则。
他读书日课有程,持之以恒,博求约守,不拘门户,久而久之,就成了一种习惯。因为有了这种良好的读书习惯,所以使他得以博闻强记,学富五车。成为清代以文人而封武侯的第一人。
从上述例子能够看出,良好的习惯,是为人、做事成功的基础。
俗话说:“江山易改,禀性难移”,也充分说明了习惯的重要性。“差不多”先生的故事可谓家喻户晓,他一生的理念就是“差不多”。
有一次他没能赶上吃饭,他就对自己说:“吃饭和不吃饭不是差不多吗”没搭上火车也对自己说:“趁火车和走路不是差不多吗”甚至在他咽气的那一刻,他还对周围的人说:“活着和死了也不是差不多吗”这还不能够说明坏习惯的影响之大吗正因为这些坏习惯如鬼魅般缠绕着你,影响你的生活,影响着你得成功。
成功和失败,都源于你所养成的习惯。