孩子写作业依赖性强,主要是由于他的自主意识较差。您可以多从这方面入手,平日要多给她一些独主权——一些选择和自己控制的权力,这会对孩子自己激励精神的培养起很关键的作用。
一些研究也表明,孩子在家里所拥有的独立自主的感觉,对他们的学习动和以后能够取得的成绩都有很大影响。包括做作业这件事。
您应当为女儿制订一份家庭作业完成计划表,但切记,做的时候一定要让孩子一起参与起来,而不是您自己定好以后交给孩子,因为写作业是她的事,您只是帮忙而已。这样,她就能更深刻地理解并且也能更容易心态平和地接受这些规则。您也许可以起草一份像合同文本那样的协议,然后很着重地分别署上你们两个人的名字。
如果你对孩子的一些选择不是十分满意,您可以同意提供一段试验期。例如,如果她想让您陪着,您可以同意在几十分钟内那样做,而且要逐步缩短时间。如果您允许孩子(在规定的范围内)自己选择违反规定后的惩罚措施,那么她会觉得自己拥有了发言权,并且得到了很大的尊重。您可以问她:“你自己想一下,如果没有遵守规定,你愿意接受什么的惩罚?”为了让她能够更好地遵守,您可以再给她一个选择的机会,就是让孩子自己选择所喜欢的完成作业的方式。
这样做的目的就是让她感到自主意识和负责任的意识。