我有一个习惯,每天出门必须带上手表。三年级的时候,我让妈妈给我买了一块手表(不是电话手表),从此以后,我就每天戴着它。
早上,我起床第一件事就是戴上那块白色手表,然后再换衣服、洗漱。如果有时候早上忘记戴了,那我出门前一定会想起来,因为我会感觉手上空空的。在上学的路上,我也会时不时看一下手表,看一看上学时间到了没有,如果快迟到了,我就会加快脚步。每天下午一放学,我就会看看手表,啊,3:15了,回家大概10分钟,放下书包整理一下5分钟,3:30开始写作业。黄冈20分钟,作业本10分钟……这样不仅提高了我的时间观念,还让我学会了自己管理时间。现在,每天早上戴手表这件事情已经不需要我自己再去记了,一起床就戴手表,这件事情我已经习以为常了。
我还有一个好习惯,那就是离开一个房间,我就会关灯、关门。每次我写作业写到一半,想上厕所的话,我离开我的房间就会把台灯日光灯都关掉,确认房间里没有光后(当然除了窗外的光),再把门关上才会去厕所。有好几次,我在洗手间里洗好手,出去了顺手就把灯和门全部关掉,突然我听到厕所里有人在叫:“梅静嘉,你关灯干嘛?”哦,原来是妈妈还呆在里面呀!我赶紧跑回去,笑嘻嘻地说:“哎呀,对不起呀,我习惯了嘛。”后来,爸爸妈妈都夸我说我这真是个好习惯,不像弟弟,走到哪里灯亮到哪里,离开房间之后灯从来不关,还要我们跟在屁股后面帮他关灯,出了别人的房间也不关门。像我这样做事不留尾巴,还帮他们省了许多电费。