茫茫寰宇,浩浩乾坤是谁在演绎花开顷刻,蝶舞纷飞,风吹万里,清波微澜?是谁在创造着巍峨的高山,清凉的溪水,皑皑白雪,炎炎夏日?是谁在变幻着翠枝绿林,春夏秋冬?谁才是天地间的真正主宰?只有自然。
自然是自然而然。人类是自然中的一部分,天地万物尽是人类同胞,何不亲近自然,享受“坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒”的一份舒适。
高耸的山让人敬重“不识庐山真面目只缘身在此山中”苏轼眼中的山是俏皮的:“分野中峰变,阴晴从壑殊”王维笔下的山是严肃的:“天门中断楚江开,碧水东流至此回”李白心中的山是雄浑的:“造化钟神秀,阴阳割昏晓”杜甫品味的山是巍然的。不同的山给人不同的意象,山是梦幻的,也是成熟稳重的。
轻柔的水给人一份温和往往人们从山的陶醉中清醒过来,却逃不过水的迷离。单一的水中却体现着数不胜数的姿态。碧浪飞腾是水的欢畅,烟波浩淼是水的朦胧,轻波微澜是水的清淡,波涛汹涌则是水的怒火。
温和的水如那大肚一般容尽天下悲欢离合。汨罗江畔心系国家危亡却无可奈何的一腔怒火,浊世中得一曲悲歌,水包容了那燃烧的怒火:乌江边无脸面对江东父老的那丝惭愧晚霞中的一抹艳丽,水包容了那丝惭愧;保家卫国的战争中在无弹药的情况下,毅然将船撞向敌船的那场悲壮那黎明前的一丝曙光水包容了爱国的豪情……水是多情的。
正是自然的赋予,才有了花雨纷飞、云淡风轻、流霞成波、碧波万顷……
放下心中的杂念与万物共赏花开的惊艳;蝶舞纷飞的悸动;烟波浩淼的感慨。让我们去了解自然、亲近自然、融入自然。只有这样,才能体味到自然之神奇,天地之奥妙。