一块精致的表作文
小时候,母亲是一个很精致的人,精致的容颜,讲究的衣着,还有一块精致的表。那表在我心里已经住了十三年了,直到这两年母亲卧病在床,头发枯槁了,人也长胖了,才把它闲置在抽屉的最深处。
那是一块怎样的表呢?表盘较小,有金色的外沿,是牛皮表带。最巧的是表带上的扣,它不是分开的,它把表带两边连在一起。有两个“小耳朵”,一按,表带就张得很开了。也不知是如何形容,就是有英伦式的金属光泽,小巧精致吧。我就是很喜欢很喜欢,喜欢的不得了,想一直看着那种金属的光泽,想一直摸着凉凉的、滑滑的表面。
我问过妈妈这表哪来的,妈妈起初笑而不语,后来甜蜜蜜地说是爸爸送她的。当时的我并不在意这是谁送谁的,只是觉得真好看。我很想要,便真的去要,以为自己很受宠,要了妈妈就会给。但是却被拒绝了。后来也许是我明白了这块表对妈妈很重要,也就淡了这个欲望,不过既嫉妒这块表,又羡慕妈妈。
“妈,我想买块表。”多年后的我看到同学们的表艳羡不已,然后很偶然地和妈妈去商场卖表的柜台。
可我并没有看到有那么一点儿好看的表。
“妈,有没有长得特别像你以前那块特别好看的牛皮带的那个表啊?”
妈妈沉默着带我回了家,像是下定了什么决心。
“这表给你吧。”妈妈把它从抽屉深处解放出来,递到我手上。
那表一如既往的精致,它沉甸甸的,压着母亲对我的爱与期盼,还有对我的重视。
母亲看着我,冲我笑笑,眼神里尽是对我浓浓的爱。
我小心翼翼地捧着它,因为我知道,我捧着的不只是一块表……