黄山是个美丽的地方,那儿有山,有水,有树,有鸟。那儿也是个奇特的地方,那儿山奇,水奇,树奇,鸟奇,天气奇,就连那游人也那么奇。
想那时,我坐了一天的汽车去黄山。一路上,充满了对黄山的向往,在我想象中,我们应是“迎着朝霞来,披着晚霞归”。但事实并非如此。
坐缆车上,我本以为在缆车上可以俯视那山,观察那黄山松,欣赏那日出,但由于雾太大,我想象中的一切我都没看到。而这黄山却给了我另一个奇迹,让我置身在云雾里,如同仙人一般。那时,我闭上眼睛,感到自己象观音菩萨一样腾云驾雾。于是,迎着朝霞来,变成了腾云驾雾来。
至于回到旅店时,天已经黑了,当然没有了晚霞。但黄山并没有亏待我,那时天上的星星一闪一闪的,煞是好看。于是,披着晚霞归,成了伴着星星归。
再回来说说黄山的奇吧!
那儿的山,要高的有高的,要险的有险的。那莲花峰,高耸入云;那天都峰,笔直矗向云端。山上的石头,奇形怪状,有象猴子的,有象乌龟的,千奇百怪,应有尽有。
那儿的水,清澈见底。下雨过后,从山上流下的泉水,与石头撞击发出清脆的声响,和着鸟儿和鸣,让我想起了,吴均的《与朱元思书》中的诗句“泉水击石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵”,颇有一番滋味。
那儿的树,千形万状。双胞胎,三胞胎的不在少数,夫妻树成双成对,有些在他们之间还有他们爱情的结晶。
那儿的天气,也别样的奇。还记得去爬光明顶前,阳光明媚的照在我身上,我还担心,回去会晒成个黑脸包青天。还不过一会儿,雾全都飘过来了。刚才还阳光万里,这时就变得大雨倾盆。我们忙穿起雨衣,但还是跟着队伍向光明顶进发。边走边看那边的云,它们还白白的,也许山那边没有下雨吧!才走上山顶,天气竟然出奇的晴了,取而代之的是那明媚温暖的阳光。才半小时工夫里,就雨转晴了。你说奇不奇。
在这样环境中旅游的诗人,也奇处丛生。他们把自己的感受,写在陡峭的岩石峭壁上。别有一番滋味在心头。
这就是黄山,集万奇为一身的黄山!